Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Google выпускает Android L для разработчиков с тонной новшеств

Дождались изменений в манере презентации новых версией Android от компании Google. Она объявила о запуске Developer Preview-сборки предстоящей ОС "Android L".



Несмотря на долю версии KitKat в 15% всего Android-сегмента, поисковый гигант представил ещё одну свежую версию своей платформы на мероприятии I/O. Этот шаг открыл доступ к тестовым сборкам для разработчиков. Повторяется в некотором роде подход Apple.

Android L для разработчиков


"Android-L" (окончательное название и номер версии еще не подтверждены) приносит различные изменения в интерфейс, обновлённую строку состояния, "звонилку" и меняет визуальный вид почти каждого приложения. Google также переработал анимации при переходах для пущей лёгкости и удобства.

Уведомления ещё раз были расширены и теперь доступны на экране блокировки. Вы можете либо нажать на уведомления, направившись в приложение, либо тут же их убрать.

Браузер Chrome, который был Android-браузером по умолчанию, также обновлён. К услугам пользователей новый дизайн "Material Design" с различными изменяющимися элементами UI. Производительность подросла, и рендеринг GUI зафиксировал скорость прокрутки в 60fps.

Google дополнила систему технологией Android for Work. Она немного повторяет Samsung Knox, данные будут сортироваться по их предназначению: личному или рабочему. Любой производитель Android-устройств сможет осенью провести сертификацию Android for Work для повышения безопасности аппаратов и внедрения свежих обновлений. Функция хоть и появится в Android L, всё же её выпустят отдельным приложением для моделей на основе Android 4.0 Ice Cream Sandwich и выше.

Android L для разработчиков


Доведена до тестовой сборки новая среда выполнения приложений в L-релизе, под названием ART, запущенная в качестве альтернативы Dalvik в 4.4 KitKat. Новинка позволяет приложениям работать куда быстрее (возможно, в два раза) и не жаловаться на проблемы с архитектурами ARM, x86 и MIPS. В дополнение к повышению производительности, новая мобильная система поддерживает 64-разрядную обработку.

Время работы мобильных устройств от батареи также важно разработчикам, поэтому Google представил проект Volta. Встроен новый режим экономии батареи, который способен настроить работу процессора, выключать сотовую связь и производить другие действия. На Nexus 5, например, приложение позволяет заработать якобы до 90 минут дополнительного времени автономной работы.

Помимо прочего, в новой версии ввели "личную разблокировку" устройства для создания абсолютно новых способов пробуждения телефона. Для этого можно использовать сигналы от Bluetooth-устройств или метки в определённых местах (дома или на работе).

Выросла и скорость обработки графики благодаря Android Extension Pack, который добавляет множество расширений OpenGL ES, среди которых тесселяция, вычислительные шейдеры и геометрические шейдеры. Это поможет "преодолеть разрыв" между Android и настольным инструментом DirectX 11.

Android L для разработчиков


Заводские образы тестовых сборок Android L-для Nexus 5 и Nexus 7 выйдут завтра, вместе с новыми пятью тысячами функций API для разработчиков. Для конечных пользователей система будет развёрнута осенью.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-06-25 22:10:00

Комментарии