Обзор Google Диск 2.0. Вспорхнувший над облаками

Разговоров вокруг облачных технологий и хранилищ в Сети хватает. Но много ли сервисов позаботились о своих конкурентных преимуществах на этом рынке? Сложно найти тот облачный склад для своих файлов, который бы работал на нескольких платформах, при этом стабильно и быстро, а в качестве бонуса предлагал доступное по цене расширение облачного пространства.



Google выпустил свой "Диск" для конкуренции с подобными сервисами два года назад, спустя те же два года после релиза первых продуктов Dropbox. Но за это время поисковой гигант успел не только набрать опыта на этом полигоне, но и предложить куда более дешёвый и быстрый онлайн-сервис.

Мы не претендуем на абсолютное верное мнение, но почему же мы так решили?

Папка Google Диск


Лакомства и настольные клиенты



Начнём хотя бы с того, что Google Диск уже после регистрации пользователя бесплатно выдаёт 15 ГБ в облаке, тогда как на моём Dropbox даже после расширения доступны лишь 7 ГБ.

Но это не касается цен. В этом вопросе всё ещё комичнее. Сервис от Google предлагает расширить пространство для хранения файлов до 100 ГБ за $2 в месяц, или открыть сразу 1 ТБ за $10 в месяц. Столь шикарные условия для конечных потребителей Dropbox выделить пока не может. Его 100 ГБ обойдутся клиентам в $10, а 500 ГБ будут стоить целых $50. Дороговато, действительно. Можно, конечно, учесть, что Google недавно ввёл столь лакомые ценники, но времени у конкурентов был воз и маленькая тележка.

О скорости работы можно поспорить побольше. Но о чём-то уже говорит тот факт, что клиент Dropbox для Windows "съедает" почти 70 МБ физической памяти (при 4 ГБ RAM), а сервис Google не дотягивает до 50 МБ. Зато у Dropbox куда более интересное контекстное меню при вызове из трея с быстрым доступом к последним файлам, это не менее существенная фишка. Google Диск не умеет сразу вызывать папку двойным кликом по иконке, да и фишек по одному клику в трее нет.

Настройки Google Диск
Кликните для увеличения


В качестве эксперимента мы попытались загрузить в оба облака видеофайл объёмом в 84 МБ. Dropbox долго загружал файл, сообщив лишь через полторы минуты о завершении операции. Google Drive хватило около 20 секунд, чтобы кинуть файл в хранилище и уведомить об этом.

К сожалению, Диск от Google хоть и дешёвый и быстрый, компания на сегодняшний день не позаботилась в полной мере о владельцах ПК на Mac и Linux. Эти системы по-прежнему находятся "во власти" конкурентов. Google большей частью расширился на мобильные системы, включая Windows Phone, iOS и Android.

Кстати, после установки обоих клиентов, только Dropbox предлагает изменить расположение общей папки для синхронизации. Также у Google Drive отсутствуют опции настройки скоростей при загрузке файлов. Зато сервис Google научился настраивать подпапки для синхронизации с сервером.

Веб-версия Google Диск
Кликните для увеличения


Облако в браузере



Трудно сказать, чей веб-интерфейс лучше. У Диска панель расползается по всей доступной площади в браузере, отдавая левую колонку под категории файлов, а правую под пользовательские действия. В целом, здесь сервисы визуально практически ничем не отличаются, но также разнятся скорости загрузки файлов. Опять же, этот показатель лучше проверять на собственном опыте.

Google Диск



Можно лишь сказать о том, что Google Диск теперь умеет создавать не только папки и файлы через веб-интерфейс, но ещё и презентации, формы, таблицы и рисунки. Всё это было реализовано благодаря интеграции функций QuickOffice в облако. Для справки, сам офисный пакет удалили из магазина приложений, поскольку Google подключил весь этот потенциал к одному сервису. Действительно, к чему лишние клоны? Помимо этих возможностей, доступно подключение и других приложений для расширения функциональности.

Мобильно-премобильно



Но кто же часто пользуется веб-интерфейсом облачных сервисов? Это удобно лишь на сторонних ПК и устройствах. Если же под рукой всегда есть собственный смартфон или планшет, то проще обращаться за необходимыми файлами через мобильные приложения.

В отличие от Dropbox, Google оснастил свой клиент под Android дополнительным виджетом с быстрым вызовом "избранного", съёмки фото и создания документов. К тому же у Диска есть опция изменения размера кэша от 25 до 125 МБ.

Google Drive для Android Google Drive для Android
Кликните для увеличения


Несмотря на визуальную схожесть мобильных клиентов, компании сделали акцент на разные позиции. У Google Диска нет отдельных вкладок для различных задач. Галерею для загруженных снимков можно включить изменением вида файлов (включить эскизы). Поиск же доступен сразу в верхней части экрана. Более того, вся иерархия папок, по которым вы прогулялись в поисках файлов, выводится также сверху.

Плюс, Google Диск позволяет загрузить файл одной лишь кнопкой в нижней панели, минуя контекстное меню. Аналогичным образом сокращается путь к функции "сканирования" и создания файлов. Из левой же колонки можно перейти к целому ряду папок, просмотреть доступное на диске место и зайти в настройки.

Единственный крепкий минус у сервиса Google заключается в отсутствии автоматической синхронизации фотографий и видеороликов с облаком. К сожалению, все последние файлы с мобильной камеры пока нельзя сразу направить в надёжное хранилище.

Google Drive для Android Google Drive для Android
Кликните для увеличения


Google постарался модернизировать страницу опций для каждого отдельного файла и папки (скриншот сверху справа). Отсюда можно расширить доступ к файлу, куда-либо отправить его, открыть офлайн-доступ, создать ссылку, скачать, посмотреть недавние действия над ним и владельцев файла, а также найти виртуальные принтеры и распечатать. Клиент умеет даже конвертировать файлы в PDF-формат для последующей печати.

Google Диск в данный момент выигрывает в размере установленного клиента и куда быстрее подгружает эскизы изображений. Последний момент особо серьёзно влияет на выбор сервиса, ведь никому не захочется ждать несколько минут, пока приложение отобразит все необходимые снимки, особенно если их десятки и сотни.

Сканирование для Android
Кликните для увеличения


И напоследок



Мы, конечно, учли все новшества второй версии Google Диск для Android и в рамках веб-интерфейса. Онлайн-сервис для хранения файлов превзошёл ожидания и очень быстро занял уютное местечко на рынке, предложив неплохие скорости и цена на дополнительное место. Нельзя не отметить опции по созданию офисных документов прямо в приложении и браузере. Если задумались о переходе к другому облачному сервису, то рекомендуем в качестве варианта рассмотреть Google Drive.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-07-09 17:10:00

Комментарии