Новый анализ крови способен предупредить о болезни Альцгеймера

Одной из главных проблем обнаружения у человека болезни Альцгеймера является её ранняя диагностика.



К тому времени, когда наличие болезни всё-таки удаётся обнаружить, зачастую становится слишком поздно, чтобы повернуть изменения в организме вспять. Ранняя диагностика и установление диагноза может предотвратить наступление резкого снижения умственных способностей. Новый анализ крови как раз и разработан исследователями Королевского колледжа в Лондоне и Оксфордского университета, чтобы остановить развитие болезни, появление симптомов и привести жизнь человека к "относительной нормальности".

Болезнь Альцгеймера


Как пишет The Telegraph, учёные работали десять лет над своей разработкой и научились предсказывать, насколько возможно прогрессирование болезни Альцгеймера и появление проблем с потерей памяти, анализируя 10 контрольных белков в крови.

Их показатель успеха пока не так высок: анализ покажет верные результаты только в 87% случаев. Исследователи использовали данные из трёх международных тестов. Образцы крови были взяты от 1148 человек, 476 из которых страдают болезнью Альцгеймера, у 220 наблюдаются проблемы с памятью. Также просмотрели контрольную группу из 452 человек без каких-либо признаков деменции. Было обнаружено, что 16 белков связаны с усадкой мозга и потерей памяти, и 10 из них могли предсказать наличие болезни Альцгеймера.

В любом случае, анализ крови может раскрыть секреты более тщательных исследований в будущем. Сейчас же загвоздка во внедрении анализа такова: Вы не сможете пройти этот анализ у вашего врача-терапевта в ближайшие пять лет. Это касается британцев.

В прошлом месяце Дэвид Кэмерон пообещал ускорить исследования. Джереми Хант, министр здравоохранения Великобритании, назвал анализ крови "большим шагом вперёд", заявив, что он может произвести революцию в исследованиях и лечении.
"Хоть мы и делаем медикаменты, все они терпят неудачу. Но, если мы сможем обратиться к людям раньше, это возможно докажет эффективность препаратов", - сказал Саймон Ловстон (Simon Lovestone), профессор поступательного неврологии из Оксфордского университета, - "Болезнь Альцгеймера начинает влиять на мозг пациентов за много лет до установления диагноза. Если мы сможем лечить болезнь на этом этапе, мы фактически запустим профилактическую стратегию".

Предыдущие исследования показали, что ПЭТ головного мозга и плазмы могут быть использованы для прогнозирования наступления деменции. Но такая процедура достаточно дорогая и несёт с собой риски.

Первые испытания, как ожидается, начнутся только в течение примерно пяти лет, и сперва пройдут в определённых рамках. Вероятно, будут изучены люди с зарождающейся болезнью Альцгеймера. В ходе клинических испытаний учёные попробуют создать эффективные препараты для лечения больных. Если повезёт, некоторые из препаратов, которые не помогли пациентам на более поздних стадиях заболевания, смогут помочь той категории людей, у которой болезнь выявили раньше. Исследователи надеются, что правильная подобранная комбинация тестирования и лечения может превратить дегенеративные заболевания. Это, конечно, слабое утешение для 35 миллионов людей, которые уже страдают от данной болезни, но луч света для тех, кому может понадобится такая диагностика.

Источник

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-07-09 13:00:00

Комментарии