Жители Хельсинки откажутся от машин в пользу приложения

Навигационные приложения могут рассказать вам как доехать до другого конца города, используя общественный транспорт, но было бы неплохо, если бы вы могли заплатить за велосипед, автобус и поезд из одного приложения?



У Хельсинки появился план по реализации такого инструмента. Финский город планирует испытать новую транспортную сетку, которая не только покажет жителям как добраться из точки А в точку Б, но и предложит заплатить за все виды общественного транспорта из одного приложения или веб-сайта. Несколько компаний примут участие в пробном запуске системы в окрестностях Валлилы в конце года, далее планируя расширить её действие на другие районы в дальней перспективе.

Транспортная система Хельсинки


Дешевле, удобнее и проще?



Как отмечается в исследованиях градостроителей, данная техническая интеграция необходима для поддержания и использования всего потенциала общественного транспорта. По словам Сони Хейккиля, инженера-исследователя новой модели, молодые местные жители не мечтают о своём автомобиле, как это было раньше, так что, вероятно, в будущем напряжение вокруг этого вопроса будет нарастать. Есть опасения, что единая система будет нуждаться в конкуренции, а перевозчики в использовании гибких тарифов (достаточно вспомнить перенапряжение вокруг сервиса такси Uber). Нужно будет предотвратить появление любого метода, подавляющего развитие системы. Все эти усилия направлены на снижение числа пробок и уровня загрязнения, не говоря уже об экономии наличных денег путешественников.

Систему "мобильности по требованию" хотят полноценно воплотить к 2025 году. Именно к этому времени, по замыслу разработчиков, ни у кого не возникнет основания владеть собственным автомобилем. Система покупки билетов должна быть настолько дешёвой, гибкой и хорошо скоординированной, чтобы конкурировать с частным автомобилем не только в плане стоимости, но также удобства и простоты использования.

Электрокары и мелкие сервисы - не выход



Намерения города подкрепляются созданным в прошлом году поразительным сервисом заказа микроавтобусов под названием Kutsuplus. Kutsuplus позволяет указать каждому пассажиру желаемые точки посадки, выхода и направление через смартфон. Эти запросы объединяются, и приложение вычисляет оптимальный маршрут для всех заказчиков.

Однако, проезд при помощи Kutsuplus стоит дороже путешествия на автобусе, но меньше заказа такси при равных расстояниях. Тем не менее, владельцы общественного транспорта обязаны обслуживать весь пассажиропоток, а не только сегмент жителей со смартфонами.

"Вся система нуждается в модернизации", - говорит профессор исследовательского центра VTT и программный менеджер TransSmart, Нильс-Олоф Нилунд (Nils-Olof Nylund), - "Вы не сделаете мир лучше, заполнив Хельсинки электромобилями. Они занимают столько же места, как обычные машины, работающие на бензине или дизельном топливе. Достижение изменений возможно через увеличение доли общественного транспорта, переосмысление мобильности и логистических услуг, включая мнения людей, которые нуждаются в таких услугах".


Общественный транспорт Хельсинки


Но ещё предстоит выяснить, сможет ли схема работать эффективно не только в относительно компактном центре Хельсинки, но в маленьких городах вроде Эспоо и Вантаа. Надо отметить, что Хельсинки не предлагает полностью освободить город от автомобилей. Многие жители столицы владеют дачами в сельской местности и полагаются исключительно на автомобиль. Но ясно, что городскую систему нужно пересмотреть для связки всех транспортных средств и инфраструктуры, в том числе ориентированной на персональную мобильность и частную собственность. Инициатива Хельсинки призвана вывести хотя бы один город к положительному результату.

источник

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-07-13 17:00:00

Комментарии