Microsoft убивает Nokia X, Asha, Series 40 и увольняет 18 тысяч человек

Гигант из Редмонда сегодня объявил, что сократит 18 тысяч рабочих мест "в следующем году", и изменит концепцию изделий линейки Nokia X, превратив их в Lumia-телефоны на базе Windows Phone.



Согласно информации The Verge, компания Microsoft прекратит поддержку и развитие устройств Nokia Asha и Nokia Series 40 в течение следующих 18 месяцев. Сюда же относится линейка смартфонов Nokia X.

Последним телефоном Asha, объявленным Nokia, стал Asha 230. Его выпустили в свет в феврале, как "самый доступный сенсорный телефон" (стоимостью около $62).

Microsoft и Nokia


Nokia X2 - последний и мёртворождённый



Освободившись от обычных телефонов Nokia, Microsoft попытается заманить клиентов в стан Windows Phone, так как их платформа доступна на телефонах всех ценовых диапазонов. Говоря об этом, Джо Харлоу отметил, что новые продвинутые продукты на базе Windows Phone будут объявлены "очень скоро". Добавим, что Джо Харлоу, в связи с последними событиями, становится главой подразделения Smart Devices and Mobile Phones, которое будет преобразовано в единую структуру.

Microsoft также хочет избавиться от Nokia MixRadio, и намерен продать его. Судя по всему, неназванная третья сторона проявляет к сервису "большой интерес". Не удивимся, если ат же участь коснётся браузера Nokia Xpress.

Пока нет никакой дополнительной информации о судьбе недавно анонсированного Nokia X2. Технически это уже существующий продукт, поэтому он должен поступить в продажу, но, учитывая новые задумки Microsoft, возможно, последует отмена продаж. В конце концов, вряд ли найдётся много заинтересованных в покупке телефона, официально объявленного мёртвым.

Есть шанс увидеть ту же линейку Nokia X в магазинах, но уже на основе WP. Не ясно как этот процесс будет произведён и возможен ли он сейчас. При этом сегодня в России модель Nokia X второго поколения всё же поступила в продажу, новинку можно купить за 6 тысяч рублей в фирменном онлайн-магазине.

Microsoft и Nokia


Увольнять, не миловать



Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) объявил сегодня по электронной почте сотрудникам, что компания готовится к увольнению в общей сложности 18 тысяч человек в течение следующего года.

Кроме того, Стивен Элоп, начальник устройств Microsoft, также сообщил, что проект Nokia X завершён. Будущие проекты Nokia X и продукты будут сдвинуты по направлению к Windows Phone. Он отмечает, что компания будет немедленно совершать переход, но продолжит поддерживать продажи существующих продуктов Nokia X и обновления для них.

Из общего количества запланированных сокращений рабочих мест, блок "Nokia Devices and Services" потеряет 12,5 тысяч человек. Каждый из них будет уведомлён об этом в течение следующих шести месяцев с получением выходного пособия. Большей частью это рабочие и ИТ-специалисты.

Сатья Наделла сказал, что сокращение рабочей силы продиктовано необходимостью упрощения работы и интеграции подразделения Nokia. Как ожидается, телефонный бизнес Microsoft будет сосредоточен в Сало, Финляндия (продукты Lumia высокого класса) и Тампере, Финляндия (более доступные устройства).

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-07-17 21:55:00

Комментарии