Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Xiaomi опередила Apple и возомнила себя китайским богом

Производитель Xiaomi был не раз раскритикован за то, что подражает устройствам Apple. Компания отрицает все эти претензии, но признаётся, что Apple - "источник вдохновения".



Если вы внимательно посмотрите на сегодняшний рынок или на диаграмму ниже, то обнаружите, что Xiaomi растёт гораздо быстрее Apple, вставая на позицию второго по величине производителя смартфонов в Китае. Так что, если Xiaomi и подражает американской компании, то её руководство нашло способ стать популярнее оригинала. Конечно, за счёт привлекательных ценников.

Xiaomi и Apple


Откуда берутся поклонники Xiaomi?



Согласно новейшим данным из отчёта Kantar Worldpanel Комтех, который охватывает странный промежуток с января по май 2014 года, Xiaomi охватила 21% продаж смартфонов в Поднебесной. Данный показатель прочно крепит компанию впереди Apple, которая остановилась на 16% рынка продаж смартфонов. Но китайский стартап по-прежнему отстаёт от Samsung. Корейский гигант удерживает 23% продаж смартфонов; в любом случае, Xiaomi приближается к Samsung, и вполне может на первую позицию, учитывая темпы роста компании.

Интересно, что подавляющее большинство продаж Xiaomi обеспечено теми пользователями, которые обновляют свои старые смартфоны на новые. Kantar утверждает, что 70% покупателей мобильных устройств Xiaomi ранее были владельцами аппаратов других производителей, а 20% - обновили старое устройство Xiaomi. Большинство из тех, кто поменял старый смартфон на новый, ранее владели устройствами от Samsung. Иными словами, за счёт разочарования клиентов в технике корейской компании Xiaomi вскоре может стать первой на китайском рынке.

Помимо этого, компания черпает новых клиентов от местных брендов - Huawei, ZTE, Lenovo, Coolpad, Oppo; 21% клиентов ранее покупали устройства этой "большой пятёрки". Бывшие владельцы устройств Nokia (18%) также образуют большую базу новых клиентов Xiaomi.

Стоит отметить, что рост Xiaomi не так сильно бьёт по позициям Apple из-за разницы в позиционировании продуктов. Из отчёта следует, что только 5% владельцев iPhone выбрали в качестве своего следующего смартфона устройство от Xiaomi.

Xiaomi Redmi Note


Шпионские замашки Xiaomi



Xiaomi Redmi Note - достаточно популярный продукт китайского производителя. Устройство представляет собой 5,5-дюймовый смартпэд с "правильным" 8-ядерным чипом MediaTek MT6592, запущенный в продажу по цене в $130. Однако, сегодня сайт en.ocworkbench.com "порадовал" тех, кто успел приобрести новинку тем, что смартфоны могут невольно отправлять личные фотографии и тексты на некий китайский сервер в Пекине.

Один из пользователей Xiaomi Redmi Note в Гонконге утверждает, что его устройство связано с IP-адресом в Китае. Якобы на него осуществляется отправка фотографий и сообщений. Передача данных происходит, когда владелец устройства подключается к Wi-Fi. И даже получение root-доступа к телефону, установка другой прошивки и некоторые другие манипуляции никак не помогают решить проблему.

Xiaomi Redmi Note


Фотографии и тексты из медиа-хранилища отправлялись на сервер, который никак не связан с облачным сервисом Xiaomi для резервного копирования данных. В эти моменты MiCloud был выключен. Если и есть кого подозревать, то только китайское правительство, которое считается владельцем IP-адреса. Один из читателей PhoneArena, глядя на данные о владельце сайта, сказал:

"CNNIC - административный орган, ответственный за интернет дела при Министерстве информационной индустрии Народной Республики Китай. Он основан в районе высоких технологий Пекина - Чжунгуаньцуне".


За кем бы ни стоял этот IP-адрес и какие бы данные смартфон не отправлял ни пекинский сервер, владельцам Redmi Note нужно быть осторожными с теми файлами, которые они хранят на своих телефонах.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-07-30 00:00:00

Комментарии