Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Microsoft советует удалить августовское обновление Windows 8.1. Как?

Компания Microsoft пытается одной рукой поднять популярность платформы Windows 8.1, другой - запускает абсолютно нестабильные обновления к системе, от которых хочется сбежать всерьёз и надолго.



Одно из обновлений безопасности на прошлой неделе уже замуровало неизвестное количество ПК под управлением Windows 7. На этот раз такая же неизвестная уйма пользователей попалась в подобную ловушку, но уже на Windows 8.1.

Microsoft неделю назад спокойно выпустила в свет августовское обновление, а в пятницу призвала всех клиентов незамедлительно удалить одно из последних обновлений безопасности после того, как пользователи сообщили о приостановке работы своих компьютеров из-за печально известного "синего экрана смерти" (BSOD). У кого-то проблема коснулась неправильного отображения шрифтов.



Проблемы со шрифтами и некая Stop 0x50



Обновление под номером MS14-045 в нумерации Microsoft стало одним из девяти, попавших в пакет обновлений от 12 августа. Изначально оно призвано исправить три отдельных момента, в том числе связанного с ядром Windows.

Однако, через несколько часов после его установки пользователи сообщили, что MS14-045 породило ошибку Stop 0x50 на некоторых системах, в основном на ПК под управлением 64-разрядной версии ОС Windows 7.

"Установка прошла гладко. После перезагрузки всё работало нормально. Но, когда я закрыл свой ​​ноутбук и включил его чуть позже, он преподнёс синий экран со Stop 0x50 в Win32k.sys. Я не могу загрузиться даже в безопасном режиме, не удаётся запустить Windows, независимо от того, какой выбран режим", - пишет один из пользователей под ником "xformer", который начал длинную беседу с поддержкой дискуссионного форума Microsoft.


Учитывая, что дискуссию просмотрели уже свыше 50 тысяч раз, проблема наверняка становится масштабной. В той же теме пользователи указывают и на подобные проблемы с другими апдейтами, в том числе с вводом поддержки символа российского рубля.

Вуди Леонард (Woody Leonhard) из InfoWorld сообщил следующее:

Некоторые клиенты смогли восстановить контроль над своими ПК, используя функцию восстановления системы, чтобы вернуть аппарат к предыдущей точке стабильной работы, но только после того, как они загрузили ПК с оригинальным установочным носителем.

В обновлении MS14-045 и других сопроводительных документах, Microsoft заявила, что удалила патчи из центра загрузки. Но в субботу, однако, обновления продолжали приходить на клиентские ПК с Windows.

"Microsoft расследует поведение, связанное с установкой этого обновления, и обновит этот бюллетень, когда появится информация", - заявила компания в разделе FAQ обновления MS14-045, - "Microsoft рекомендует клиентам удалить это обновление в качестве дополнительной меры предосторожности, Microsoft удалила ссылки на скачивание обновления 2982791."


Совет от Microsoft, однако, не поможет уже пострадавшим пользователям. Это подтвердила масса пользователей, решивших загрузиться в безопасном режиме.

При этом далеко не каждый ПК с установленным MS14-045 ощутил проблемы. Несколько ИТ-администраторов сообщили в рассылке Patchmanagement.org, посвященной этому вопросу, что они успешно обновили сотни клиентских систем и серверов.

Проблема с патчем на прошлой неделе не единственная в истории Microsoft. В апреле 2013 года, Microsoft призвала пользователей Windows 7 удалить обновление, которое генерировало BSOD-экраны. В августе и сентябре Microsoft снова наткнулась на те же грабли, выпустив нестабильное обновление к своему офисному пакету. В октябре 2013 года, Microsoft вновь обновила Windows 8.1 RT через Windows Store, спустя время владельцы планшетов сообщили, что от этого пострадали их устройства.

Хотя Microsoft всегда публикует какие-либо новости по всем каналам, призыв к удалению MS14-045 остался очень незаметным. Ни блог Центра информационной безопасности Microsoft, ни Twitter никак не отреагировали на опасность обновления или рекомендации компании. Дополнительная информация, к счастью, есть на сайте поддержки Microsoft.



Как удалить августовское обновление Windows 8.1?



В упомянутой чуть выше ссылку компания поделилась простым способом удаления августовского обновления Windows 8.1, в случае проблемы с шрифтами. Вы также можете проследовать советам инструкции, если столкнулись с проблемами работы системы. За все предпринимаемые действия ответственность несёт исключительно Microsoft. Ниже сам способ:

Шаг 1: Перезагрузите компьютер.

Шаг 2: Удалите файл fntcache.dat. Для этого введите следующую команду в командную строку, затем нажмите Enter

del %windir%system32fntcache.dat

Шаг 3: Когда удалится файл fntcache.dat, перезагрузите компьютер. Теперь он должен стабильно запускаться.

Шаг 4: Нажмите кнопку "Пуск" >> "Выполнить" и введите команду "regedit" (в поле "Открыть") и нажмите кнопку ОК

Шаг 5: Найдите подраздел реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE - Software - Microsoft - Windows NT - CurrentVersion - Fonts

Шаг 6: Щелкните правой кнопкой мыши на подразделе "Fonts" и нажмите кнопку "Экспортировать".

Шаг 7: Введите имя экспортируемого reg файла, выберите подходящее место для сохранения.

Шаг 8: Найдите все значения реестра в подразделе "Fonts", которые отвечают следующим требованиям:

  • Содержат полный путь к файлу (не только имя файла)
  • Полный путь файла заканчивается расширением ".otf". (что указывает на файл шрифта OpenType).

    Шаг 9: Снова удалите файл fntcache.dat, набрав следующую команду в командной строке:

    del %windir%system32fntcache.dat

    Шаг 10: Откройте "Программы и компоненты" в панели управления. Щёлкните "Просмотр установленных обновлений". Теперь удалите одно из следующих обновлений:

    KB2982791
    KB2970228
    KB2975719
    KB2975331

    Шаг 11: Перезагрузите компьютер.

    Шаг 12: Найдите reg-файл, который вы сохранили, щёлкните по нему правой кнопкой мыши и нажмите "Слияние" для восстановления значений реестра, удалённых ранее.

    Теперь обновление для Windows 8.1 можно считать удалённым.

    Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-08-18 17:45:00

    Комментарии