Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Windows 9 ждёт минуты выхода Modern UI 2.0

Windows 9



Стартовый экран - функция, появившаяся в Windows 8.x, с тех пор так и живёт. Кто-то его любит, кто-то отвергает. По общему признанию, его приход был слишком внезапным, когда система впервые вышла на рынок благодаря сильному изменению концепции Microsoft, особенно по отношению к кнопке "Пуск" для устройств, которые не обладают сенсорными экранами. Оболочка Modern UI прошла долгий путь с момента дебюта оригинальной ОС Windows 8.0, и, похоже, её обновят вновь, а заодно включат ещё несколько новшеств.

Windows 9


В ожидании Modern UI 2.0



Ресурс WinBeta сообщает, что Windows Threshold будет включать в себя обновленный пользовательский интерфейс Modern, когда настанет время дебюта системы в 2015 году. Новый UI должен получить целую кучу новых функций, направленных на разгон ОС до уровня конкурирующих iOS и Android. При этом он позаботиться о пользователях абсолютно всех устройств, в том числе настольных ПК и планшетов.

Пока компания не нашла "золотой середины" между устройствами, которым подойдёт Modern UI, и машинами, где лучшим вариантом остаётся рабочий стол. Придётся, наконец, определиться что лучше - "плитки" или традиционные "окошки".

Под отключение рабочего стола, очевидно, попадут устройства на базе Windows RT. Текущие приложения Win32, скорее всего, будут заменены альтернативами в стиле Modern UI. Конечно, удаление традиционного стола коснётся не всех устройств, так что пользователям настольных компьютеров пугаться не стоит.

Интерактивные "живые" плитки



Стартовый экран в Windows 9 якобы получит несколько новых функций. Например, интерактивные "живые" плитки. Microsoft уже демонстрировала раннюю версию этой функциональности, и в новой ОС эта функция позволит взаимодействовать с "живой" плиткой без необходимости запуска приложения. Не все приложения поддерживают эту функцию именно сейчас, и не все из них должны в обязательном порядке пользоваться этой опцией, но, как ожидается, немало разработчиков воспользуются шансом. Разработчики обновят свои приложения, добавив поддержку новых интерактивных "живых" плиток. С другой стороны, интерактивные - не значит многофункциональные, по крайней мере пока.

Центр уведомлений



Следующей примечательной особенностью нового интерфейса станет "Центр уведомлений". Детали все ещё в дефиците, но уже известно, что ведёт работа над этим инструментом. Вполне вероятно, что он будет работать как в мобильной Windows Phone 8.1, учитывая, что WP и Windows RT будут объединены с приходом "Threshold".

Cortana и панель Charms



Cortana получит свою собственную "живую" плитку на стартовом экране. Приложение будет похоже на версию из Windows Phone, как мы уже писали, то есть, работать как окошко поиска в нижней части приложения, а кружок Cortana расположится где-то по середине. Пока точно не ясно, каким образом реализуют вызов этой опции и её фоновую работу.

Уже было не раз сказано про панель Charms. Удаление указанного компонента заставит разработчиков также обновить свои приложения, чтобы включить функциональность Charm. Хоть панель и будет полностью удалена, у разработчиков будет возможность подключать её.

Нет гарантии, что все эти функции попадут в окончательный вариант системы, некоторые из них могут остаться в разработках, другие - появиться позже.

Поскольку же Modern UI отделяется от настольной среды ОС Windows, возможно, предстоящая техническая предварительная версия ОС не будет включать в себя редакцию Windows RT, пока данных нет. Microsoft может и вовсе отказаться от разглашения деталей о новых версиях Windows RT и Windows Phone в сентябре этого года.

Обновление тестовых сборок



Как известно, первая предварительная сборка Threshold должно появиться в конце сентября. Судя по всему, внутренние сборки можно будет обновлять с помощью одного щелчка. Об этом сообщил ресурс NeoWin. Функция будет доступна при открытии "Центра обновления Windows". Соответствующая опция позволит обновлять сборку Windows, например с 9825 до 9829 с помощью "одного клика".

Подчеркнём, что функция встроена во внутренние выпуски Technical Preview, и наверняка её удалят перед публичным релизом ОС. Но поскольку возможность вшита в систему, то она сможет перебросить тестеров и на публичную предварительную сборку. Если интуиция нас не обманет, то система не потребует полной переустановки ОС, обновление до новой сборки будет проходить куда быстрее.

Windows 9


Пока остаётся ждать выхода предварительной версии. Возможно, с её приходом хоть часть информации будет подтверждена или опровергнута. В любом случае, перед запуском стоило бы переосмыслить ожидания от релиза свежей версии операционной системы.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-08-25 22:35:00

Комментарии