Как установить .NET Framework 3.5 на Windows 8/8.1? [Ошибка 0x800f0906]

Появилась проблема с установкой .NET Framework 3.5 на Windows 8/8.1? Компания Microsoft позаботилась о том, чтобы версии ранее 4.0 не попали на вашу систему, но, к счастью, есть наша инструкция с несколькими способами обхода ошибки 0x800f0906.



Возможно, вы уже установили .NET 4.0 или выше. Но какие-то программы требуют наличия 3.5 или ниже. В этом случае вы наверняка вручную скачаете пакет с сайта Microsoft. Всё, правильно. Далее вы наверняка столкнулись с ошибкой 0x800f0906 (скриншот ниже). Корень ошибки кроется вовсе не в подключении к Сети. Разработчики Microsoft просто не подумали о нас, рядовых пользователях системы. Ниже пара способов для устранения ошибки. Начните с первого. Если не поможет, переходите ко второму. Или сразу к четвёртому.

Включение .NET 2.0, 3.0


1. Включение .NET 3.5 в панели управления



Если вдруг в системе уже есть эта платформа, но она выключена, то у вас есть шанс самостоятельно включить .NET Framework 3.5 через Панель управления. Откройте её, выберите раздел "Программы и компоненты", нажмите в левом столбце на "Включение или отключение компонентов Windows" и установите флажок на пункте ".NET Framework 3.5 (включает .NET 2.0 и 3.0)" (скриншот выше).

Чтобы воспользоваться этим способом, требуется подключение к Интернету. Подпункты отмечать не нужно (HTTP Windows Communication Foundation), если, конечно, вы не разработчик.

Код ошибки 0x800f0906


2. Установка .NET 3.5 при наличии дистрибутива Windows 8 / 8.1



Для выполнения этой операции, как вы поняли, необходим носитель с дистрибутивом вашей системы.

  • Установить USB/DVD с системой
  • Запустить командную строку от имени администратора (В 8.1 - нажать комбинацию Win+X и выбрать "Командная строка (администратор)")
  • Ввести команду и нажать Enter:

    Dism /online /enable-feature /featurename:NetFx3 /All /Source:drive:\sources\sxs /LimitAccess

    (Нужно заменить "drive" на имя диска) Например:

    Dism /online /enable-feature /featurename:NetFx3 /All /Source:G:\sources\sxs /LimitAccess

    Дожидаетесь окончания операции. Спустя несколько минут .Net Framework 3.5 будет установлен на ваш ПК, включая в себя .Net 3.0 и .Net 2.0

    установить .NET 3.5 на Windows 8
    Кликните для увеличения


    3. Альтернатива второму (при наличии дистрибутива Windows)



    Данный способ практически повторяет второй. Только после установки носителя с системой необходимо скопировать с установочного диска папку "\sources\sxs\" на диск "C", в его корень. Этот вариант поможет, если по каким-либо причинам вы можете взять с диска только эту папку (или с другого дистрибутива, если первый не подошёл).

    Затем запускаете команду:

    dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:c:\sxs
    или
    dism.exe /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All /Source:c:\sxs /LimitAccess

    Если и после этой процедуры пакет не установился, то вы попались на удочку Microsoft. Остаётся ещё один вариант.

    Удалить обновления KB2966826 и KB2966828
    Кликните для увеличения


    4. Установка .NET 3.5 через удаление обновлений Windows 8/8.1



    Как оказалось, в 8.1 практически закрыта возможность установки пакета. Поэтому для этого понадобится удалить обновления безопасности под номерами KB2966826 и KB2966828. Для этого нужно перейти в "Панель управления" и выбрать раздел "Программы и компоненты", нажать в левом столбце на "Просмотр установленных обновлений Windows". Оттуда найти указанные апдейты и кликом правой кнопкой мыши поочерёдно их удалить.

    После этого устанавливаете .NET 3.5 любым удобным способом. Можно также скачать его с сайта Microsoft. После установки желательно вернуть назад обновления. У меня получилось только с одним из них. Оно потом появится в "Центре обновлений Windows".

    установить .NET 2.0, 3.0 и 3.5
    Кликните для увеличения


    Наверняка, вам помог один из способов, поэтому можете поделиться материалом с друзьями.

    И, не забудьте, про себя выразить благодарность разработчикам из Microsoft. Оставляя .NET Framework 3.5 нетронутым в дистрибутиве, они заставляют пользователей искать способы ручной его установки, при этом блокируя эту возможность с помощью своих же "обновлений безопасности".

    Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-09-09 16:30:00

    Комментарии