Apple iPhone 6 vs iPhone 6 Plus vs iPhone 5s: кто кого и почему?

Новые смартфоны Apple iPhone 6 и iPhone 6, наконец, официально вышли на сцену в Купертино, но до сих пор не всем пользователям до конца понятно - что же действительно изменилось с их приходом, в чём их отличия от предшественника и в чём разница между новинками?



Это вопросы, которые мы задали себе, увидев с каким размахом Apple попыталась провести капитальный ремонт своего модельного ряда iPhone, внедрив в него 5,5-дюймовый смартпэд iPhone 6 Plus. Таким образом, впервые "яблочная" компания отошла от принципа компактности 4-дюймовых iPhone.

Погрузимся же во все аспекты новых смартфонов и соотнесём их с iPhone 5s.

Apple iPhone 6 vs 6 Plus vs 5s vs 5c


Дизайн: тоньше и со стилем iPad mini



Наиболее наглядное и заметное изменение в новых iPhone - конечно, их размер. Apple сменил свои предубеждения о размере смартфонов и анонсировал два телефона, которые не то, что хорошо приспособлены для управления одной рукой, iPhone 6 Plus оборудовали даже такой функцией, которая режет экран пополам, чтобы вы смогли управлять конкретным приложением одной рукой. Хотя, не каждый найдет огромный экран iPhone 6 Plus удобным для использования. Для любителей компактности всё же выйдет 4,7-дюймовая модель. А как же iPhone 5S? Он ещё в продаже, с 4-дюймовым экраном, по более доступной цене.

Но прошли те времена острых кромок и плоских боковых поверхностей 5s - в iPhone 6 используется стиль планшета iPad mini с изогнутыми краями, причём на обоих устройствах. Внешний вид смартфонов кардинально не изменился, но вы можете сказать, что это своеобразный редизайн. Apple по-прежнему применяет при сборке те же качественные материалы, включая алюминий по всему корпусу, сталь для логотипа и пластик для двух контуров на задней панели телефона, для лучшего приёма сигнала.

Повторяя iPhone 5s, новенькие iPhone 6 и iPhone 6 Plus заполучили сканер отпечатков пальцев Touch ID. Расположение кнопок, однако, изменилось: у новинок теперь есть свой ​​ключ питания / блокировки по правой стороне. Ранее кнопка располагалась в верхней части iPhone 5s.

Apple iPhone 6 vs 6 Plus vs 5s vs 5c


Дисплей: стандарт поменялся



iPhone 6 Plus стал настолько крупным устройством, чего не ожидали даже от 4,7-дюймового iPhone 6. Да, времена изменились, и Apple это понимает, и даже суть Retina-экрана поменялась, теперь компания поставляет смартфоны с экранами Retina HD. iPhone 6 обладает разрешением в 750 х 1334 пикселей, в то время как iPhone 6 Plus - 1080 х 1920 пикселей. В действительности, прозвище "​​Retina HD" не несёт особого смысла для 4,7-дюймовой модели, которая осталась с той же плотностью пикселей (326ppi), что и 5s (и iPhone 4). Название лишь в какой-то призрачной мере заслужено присвоено iPhone 6 Plus с более высокой плотностью в 401ppi.

Яркость экрана уже было идеальным в iPhone 5s, достигая уровня около 500 нит. Экран удобен для чтения на открытом воздухе, под ярким солнечным светом. Новые iPhone 6 и 6 Plus оснащены той же высокой пиковой яркостью, но в дополнение предлагают новый поляризатор для улучшенной чёткости при солнечном свете и "dual domain pixels" (технология, о которой мы пока мало знаем), она способствует улучшению углов обзора.

У iPhone 5S был один из золотых стандартов качественного экрана с откалиброванным дисплеем, выдержанным по промышленным стандартам цветовой гаммы sRGB. Его и сейчас можно назвать стандартом. Новые iPhone должны стать ничуть не хуже в этом вопросе, но для точных результатов необходимо сравнивать смартфоны в действии.

Сравнение Apple iPhone 6 vs 6 Plus


Интерфейс iOS 8



Apple известна своими быстрыми и всеохватывающими обновлениями, поэтому с точки зрения интерфейса iPhone 5s, так же, как iPhone 6 с iPhone 6 Plus получат новую версию системы iOS 8. Опять же, это повод ещё и ещё раз закидывать насмешками платформу Android.

Ключевые возможности iOS 8 вращаются вокруг мобильных платежей, мониторинга здоровья и фитнеса. Система Apple Pay для бесконтактных платежей - огромный шаг Apple в сотрудничестве с основными поставщиками кредитных карт Visa, MasterCard и American Express, а также крупнейшими ритейлерами в Штатах: Starbucks, McDonalds, Apple Store и многими другими. Оплата покупок с помощью модуля NFC должна стать куда легче, учитывая работу через Touch ID и поддержку Apple Watch.

Комплекс Health с новыми приложениями для фитнеса и тренировок - одно из нововведений системы для составления статистики здоровья пользователя и мотивации на новые достижения, сохраняя здоровый образ жизни.

Apple iPhone 6


Процессор Apple A8 и память



После чипа Apple A7 со специально разработанным ядром обработки Cyclone, ставки были высоки. К счастью, Apple не разочаровала и одна из первых заявилась на рынок с 20 нм чипом, обеспечивая на 25% большими мощностями и на 50% большей графической мощностью, в то же время оставаясь энергоэффективной платформой. Apple A8 обладает почти вдвое увеличенным числом транзисторов: более 2 млрд в новом чипе.

Конечно, новый Apple A8 поставляется с 64-разрядной архитектурой. После экспериментов с предыдущим флагманом, большинство популярных приложений уже работает на 64-битной экосистеме Apple. Более того, добавим, что на борту смартфонов вновь заработает сопроцессор M8. Но его теперь дополнит барометр. Как и прежде, среди прочего будут доступны акселерометр, гироскоп и компас.

Многие критиковали компанию Apple за слишком дорогие смартфоны со столь мелочными объёмами памяти, но с новыми версиями компания ломает шаблон. Младшие iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили 16 ГБ, но вместо версии на 32 ГБ, следующие версии получили 64 ГБ и 128 ГБ встроенной памяти. Иными словами, Apple впервые анонсировала два разных смартфона с накопителем на 128 ГБ, это очень редкое явление даже среди производителей Android-телефонов.


Камера: 720p-видео при 240fps и новый датчик



8-мегапиксельная iSight-камера из iPhone 5S получила огромное обновление. В целом, ничего не изменилось, но детали улучшили. Например, добавили свежий датчик, обновлённое приложение камеры и новые возможности съёмки видео.

Почему Apple не хочет добавлять в свои продукты более привлекательные на рынке 13-мегапиксельные или 16-мегапиксельные камеры? Компания объяснила, как важен размер пикселя для качества изображения в iPhone 5s, и на основе этих рассуждений продолжила идти по пути создания лучшей картинки. Действительно, в новых iPhone 6 и 6 Plus пиксель достиг 1,5 микрона (по сравнению с 1,1 микрона, например, в Galaxy S5). С точки зрения оптики, камера оснащена пяти-элементными линзами, как в 5s, но на этот раз с более широкой апертурой f/2.2 (в iPhone 5S - f/2.4) и сапфировым покрытием.

При этом Apple продолжает поддерживать съёмку 1080p-видео, не добавляя возможности захвата 4K. Тем не менее, появилась возможность записывать 1080p-ролики на скорости 60 кадров в секунду в дополнение к традиционным 30fps. Новый режим ускоренной киносъёмки "Slow Motion" позволяет захватывать 720p-видео при скорости 240fps.

Кроме того, почти идентичная камера iPhone 6 Plus обладает оптической стабилизацией изображения. iPhone 6 ограничился только цифровой стабилизацией.


Аккумулятор: поживём подольше



Ох уж эта батарейка из iPhone. Теперь она способна выжимать до 10 часов автономной работы во всех трёх аспектах: в режиме разговора, просмотра веб-страниц и просмотра фильмов, но, крупный iPhone получил аккумулятор побольше. iPhone 6 Plus - чемпион автономной работы. В режиме разговора может работать до 24 часов, iPhone 6 также превосходит 5s, но с небольшим отрывом.

Сравнение iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPhone 5s
Сравнение iPhone 6, 6 Plus и 5s


Выше мы привели таблицу со сравнением флагманов Apple для более наглядного сопоставления спецификаций смартфонов прошлого и нового поколения. Но, чтобы окончательно закрепить представления о грядущих аппаратах от Apple, мы подготовили список ключевых отличий между iPhone 6 и 6 Plus, поскольку одно из них может сильно повлиять на выбор конечного покупателя, то есть ваш выбор.


6 ключевых отличий между iPhone 6 и iPhone 6 Plus



Теперь несколько слов о том, что презентация iPhone 6 и iPhone 6 Plus закончилась, и настало время для игры в различия. Предмет - два новых смартфона от Apple. Возможно, вы, думаете, что телефоны почти идентичны, большей частью вы правы, но между новинками есть несколько различий.

1. Габариты

Да, именно размеры - это то, что отличает два новых iPhone друг от друга. Но наверное вы это поняли без нас. iPhone 6 имеет 4,7-дюймовый дисплей, iPhone 6 Plus взял на борт гораздо большую, 5,5-дюймовую, IPS-панель. Естественно, физический размер гаджетов стал ещё одним дифференцирующим фактором. iPhone 6 получил корпус с габаритами 138,2 х 67,1 х 6,9 мм, в то время как iPhone 6 Plus заключён в коробочку с размерами 158 х 77,7 х 7,1 мм.

2. Разрешение дисплея

Покупая более крупный iPhone 6 Plus, вы получите не только больший дисплей, но ещё и увеличенное число пикселей на нём. Гигантский экран старшего iPhone обладает разрешением дисплея в 1080 на 1920 пикселей, а экран iPhone 6 насчитал на себе 750 на 1334 пикселей.

3. Жизнь батареи

Большой телефон заслуживает большую батарею, вы не согласны? Apple решил, что нужно последовать этому правилу. Поэтому внутри iPhone 6 Plus расположен очень неплохой аккумулятор. По словам Apple, iPhone 6 Plus обеспечивает до 24 часов работы в режиме разговора 3G, до 12 часов LTE-интернета, до 14 часов воспроизведения видео или 80 часов музыки. С iPhone 6 пользователь получит чуть укороченное время автономной работы. По официальным данным, это 14 часов в режиме разговора 3G, 10 часов LTE-серфинга, 11 часов воспроизведения видео и 50 часов в режиме воспроизведения аудио.

4. Цена

На Gadgetick.com мы уже писали об официальных ценах на новые смартфоны. Вряд ли станет неожиданностью, что Apple пытается нарастить стоимость устройств не из воздуха, на то есть конкретные причины. Но в России, как видно из таблицы выше, цены взлетят безмерно высоко. Самым дешёвым из новых iPhone окажется 4,7-дюймовая модель с 16 ГБ памяти, за 32 тысячи рублей.

5. Оптическая стабилизация изображения

iPhone 6 Plus стал первым "яблочным" смартфоном, оборудованным функцией оптической стабилизации изображения - функцией, которая уменьшает размытость изображения, вызванную дрожанием рук. Приложение камеры может установить более длительное время выдержки в ночное время для получения более качественных снимков. Не зря компания переманила к себе кадры из Nokia. В свою очередь iPhone 6 опирается лишь на цифровую стабилизацию изображения, которая выполняет те же задачи, но с меньшей эффективностью.

6. Ландшафтный режим

Уловка 5,5-дюймового iPhone 6 Plus заключается в том, что когда этот смартфон переворачивается на бок, его интерфейс переключается в ландшафтный режим, даже если вы находитесь на рабочем столе. Стандартная клавиатура и приложения оптимизированы для ландшафтного режима работы и выглядят очень неплохо. iPhone 6 такой опцией похвастаться не может.


Заключение и ожидания



Новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus заменят текущие модели, но они не выбросят предшественников с рынка - они продолжат оставаться в продаже по меньшим ценам. Сейчас компания Apple готова к тому, чтобы предложить потребителям телефоны в трёх размерах, охватывая все вкусы. Этот шаг нельзя не назвать очень продуманным.

Вот почему ожидается не только всплеск продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но и рост числа проданных iPhone 5S по сниженной стоимости. Но ещё предстоит оценить статистику, насколько сегодня стало больше желающих купить iPhone.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-09-10 22:55:00

Комментарии