В китайском городе создан тротуар специально для гаджетоманов

С каждым днём люди всё сильнее привязаны к своим мобильным устройствам. Мы несём их в ванную комнату, ужинаем с ними, ходим в церковь, кто-то не может расстаться с ними во время секса.



Недавно мы с читателями в Twitter уже говорили о том, когда последний раз они и мы отказывались от гаджетов на хоть какое-то время. Но в Китае, похоже, ситуация вышла из-под контроля, и городам приходится менять инфраструктуру из-за гаджетоманов. Что вчера казалось шуткой - сегодня реальность. Для "мобильнозависимых" создают специальные полосы на тротуаре по примеру велосипедных дорожек.

тротуар для гаджетоманов


Правительство и бизнес продолжают адаптировать среду, в зависимости от степени мобилизации общества. Начиналось всё с изменений в законодательстве, связанных с вождением автомобиля, с типами устройств, которые вы можете и не можете использовать в определённых общественных местах, и теперь, в случае китайского города Чунцин (7,5 млн человек), изменения коснулись пешеходных тротуаров. Эти изменения происходят скорее для удобства обычных пешеходов, которые вечно терпят столкновения с гаджетоманами.

Город сегодня начал разделять свои тротуары на две полосы:

  • Правая - для тех, кто идёт в спешке (с надписью "Никаких мобильных"),
  • Левая - только для тех, кто не видит ничего перед собой, опустив взгляд на своё мобильное устройство ("Можете идти здесь с мобильным на свой страх и риск").

    Может, это кажется немного глупым - создавать полосу специально для тех, кто погружён в телефоны, но в этом новшестве есть капля смысла. По крайней мере, вы будете знать, что люди слева не смотрят куда они идут, поэтому лучше на них не натыкаться, особенно когда вы куда-то спешите. С другой стороны, когда будете пользоваться телефоном, не будете затруднять движение другим пешеходам. Если же врежетесь в такого же "мобильнозависимого" - сами виноваты.

    тротуар в Китае тротуар в Китае
    Кликните для увеличения


    В Поднебесной нововведение, конечно, породило споры в сети Weibo (местный Twitter). Ряд пользователей утверждал, что идея хороша, но реализована странно: по какой-то причине дорожка для гаджетоманов вплотную прилегает к проезжей части, что небезопасно. Кто-то заверяет, что вся эта разметка - лишний способ привлечь туристов, раз её сделали на популярном туристическом маршруте, Улице иностранцев. Власти заявляют: одну функцию инициатива выполнила - напомнила жителям, что ходить по улице, уткнувшись в свой телефон, опасно.

    Источник

    Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-09-17 18:55:00

    Комментарии