Обзор MediaFire. Я в облаках, вас плохо слышно

Наступило время царствования облаков. Вокруг Dropbox собираются самые зубастые конкуренты, но за всеми этими новинками столпилась вереница тех сервисов, которые ранее позволяли только обмениваться файлами. Среди таких стареньких гигантов можно найти MediaFire. О нём сегодня и пойдёт речь.



Встретил я MediaFire в эпоху смерти файлообменных сервисов и расцвета P2P-обмена. Тогда он был одним из лучших файлообменников с неплохой скоростью загрузки и адекватной системой непосредственно раздачи файлов. Времена изменились. Теперь MediaFire перевоплотился в нечто вроде облачного хранилища с веб-версией, клиентами под Windows (XP и выше), Mac OS (10.7 и выше), Android (2.2 и выше) и iOS (7 и выше).

Справка: MediaFire запущен в августе 2006 года Дереком Лэйбеном (Derek Labian). Сейчас в компании работает 35 человек. У сервиса 37 млн активных зарегистрированных пользователей и свыше 12 млн посетителей в день. Их премиум-услугами пользуются клиенты из 230 стран.


MediaFire MediaFire
Кликните для увеличения


Веб-версия MediaFire



Ключом к успеху сервиса была изначально безупречная веб-версия, по сей день предлагающая уйму возможностей, вплоть до совместного доступа к папкам и воспроизведения видеороликов. Однако, по-прежнему приходится замечать долгое ожидание аплоада файлов. С другой стороны, на мой взгляд, свыше 50 ГБ свободного места, удобный интерфейс, дополнительные опции (схожие с конкурентами) и платное расширение до 100 ТБ добавляют немало преимуществ MediaFire.

Выше на скриншотах изображено главное окно веб-версии и процесс загрузки файла в хранилище. Помимо этого, достойно реализован поиск файлов. При просмотре файлов можно выбрать разные режимы сортировки и вывода, в том числе чтобы листать фотографии с большими миниатюрами.

Веб-версия MediaFire


Конечно, даже в вопросе удобства у пользователей могут быть различные мнения о MediaFire, учитывая отсутствие русского языка и чуть загромождённую структуру. В целом у сервиса было бы сейчас куда больше пользователей, но наибольшая вина в их отсутствии лежит скорее на приложениях, которые реализованы не совсем так, как хотелось бы.

Веб-версия MediaFire


MediaFire для Windows



Пожалуй, самой большой ошибкой было притронуться к Windows-клиенту. Сначала подумал, что он потребляет меньше виртуальной памяти, чем клиенты Dropbox и Диска Google, но оказалось всё ещё хуже - MediaFire использует два процесса, суммарно потребляющих памяти около 90 МБ. Более того, дистрибутив клиента весит 60 МБ, который в обязательном порядке потребует перезагрузки ПК.

MediaFire для Windows


Сложилось впечатление, что ещё не кончился бета-тест программы, поскольку в программе присутствуют не только раздражающие элементы, но и возникают откровенные проблемы. Например, в контекстном меню проводника Windows нет дополнительных пунктов (обещанных при установке), а это значит, что нет возможности "расшарить" ссылку на файл. Иными словами, десктопный клиент наполовину бесполезен. Я могу загрузить файлы с телефона и отправить ссылку другу, с компьютера - нет (браузер не в счёт).

Хотя разработчики стараются сделать саму оболочку MediaFire куда удобнее. При установке на Windows есть шанс выбрать - воспользоваться папкой по умолчанию или задать другой каталог для синхронизации. Очень полезный пункт, в отличие от Диска Google, где нужно открывать дополнительную панель в процессе установки (о которой можно забыть).

MediaFire
Кликните для увеличения


Да, десктопный клиент постарался вобрать в себя самые необходимые опции, даже загрузку скриншотов в хранилище. Но громоздкий процесс установки и ряд проблем сводят моё мнение к тому, что программой под Windows пользоваться не стоит.

MediaFire для Windows


MediaFire для Android



У приложения, возможно, не самый шикарный рейтинг в Google Play, но команда активно устраняет баги и совершенствует его функциональность. Главной проблемой остаётся не только кружок бесконечной загрузки в верхней части приложения, но и схожая с веб-версией долгая загрузка файлов в хранилище. Нет смысла даже сравнивать сервис по этому критерию с конкурентами, отставание слишком очевидно.

MediaFire для Android MediaFire для Android
Кликните для увеличения


Зато сам интерфейс, опять же, куда привлекательнее и проще. Если разработчики устранят все проблемы, то могут всерьёз соревноваться с тем же Dropbox. "Расшарить" ссылку на файл можно в два нажатия, как и найти или загрузить. Но с функциональным наполнением - не густо. Самыми продвинутыми настройками можно назвать синхронизацию только через Wi-Fi и бэкап снимков из галереи. То есть, уникальных фишек в приложении нет, и они явно пока не в приоритете у компании.

MediaFire для Android MediaFire для Android
Кликните для увеличения


Ко всему прочему, в отличие от Dropbox и Google Drive, запуск приложения происходит очень долго, и скорость навигации по папкам очень удручающая, в том числе из-за проблем соединения / обновления.

MediaFire для Android
Кликните для увеличения


В качестве небольшого итога вышесказанному могу добавить, что крайне не рекомендую пользоваться MediaFire на Windows. Возможно, пока лучшая связка - это веб-версия и мобильное приложение (Android или iOS). Только, помните, что вместе с идеальным интерфейсом вы можете получить несколько медленную загрузку файлов и парочку других проблем. Но вдруг вам повезёт.

Сайт сервиса

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-09-21 22:30:00

Комментарии