Ядерная батарея для смартфона - виток эволюции или угроза здоровью?

Следующие смартфоны или электромобили смогут включить свои двигатели ядерным аккумулятором, вместо традиционного литий-ионного, благодаря исследователям из университета Миссури.



Это плохая весточка для всех тех, кто полагает, что Wi-Fi-сигналы вредны вашему здоровью - особенно если смартфон расположен рядом с вашей головой или половыми железами. Зато ядерную технологию оценят любители долгого срока службы батарей, несмотря на повышенное воздействие радиации. Но, вероятно, кто-то вновь скажет, что даже ядерную технологию можно сделать безвредной?

Ядерная батарея для смартфона
Конструкция батареи (Кликните для увеличения)


Во-первых, данная ядерная батарея не содержит мини-реактор ядерного деления - это было бы безумием. Разработка Пэка Кима (Baek Kim) и Джея Квона (Jae Kwon) из Университета Миссури использует бетавольтовой процесс для выработки электроэнергии. Данное устройство генерирует электроэнергию не из фотонов, а из бета-излучения - то есть электронами высокой энергии, испускаемыми радиоактивными элементами. Механизм выполнен почти точно так же, как фотоэлемент: кусок кремния (или другой полупроводник) зажат между двумя электродами, и, когда излучение попадает на полупроводник, он производит поток электронов (напряжение, электричество).

Но как же быть с радиоактивными материалами? Бета-излучение можно остановить тонким куском алюминия по сравнению с гамма-излучением, которому может помешать ​​только кусок свинца (или другого плотного металла). Во всяком случае, бета-излучение само по себе небезопасно - оно может вызвать рак и смерть. С другой стороны, его легче контролировать с помощью толстого корпуса, но при этом такую батарею небезопасно ронять.

Ядерная батарея для смартфона
Наноструктурированный электрод из диоксида титана (слева), и он же после покрытия платиной (по середине).
(Кликните для увеличения)


исследователи Миссури утверждают, что добавление воды - ключевой шаг. Мало того, что вода поглощает много энергии бета-излучения (в больших количествах это вредно для полупроводника), излучение также разбивает молекулы воды, создавая свободные радикалы и электричество.

"Вода действует как буфер и поверхностные плазмоны. Она оказалась очень полезной для увеличения его эффективности", - говорит Квон, - "Ионный раствор не просто застывает при очень низких температурах, а может применяться в широком диапазоне сфер, включая автомобильные аккумуляторы и, при надлежащих условиях, в космических кораблях." [Дипломная работа]


Ядерный аккумулятор
Станет ли ваш следующий смартфон синим, как эти ядерные стержни? Надеемся, что нет.


В конечном счёте, даже если бета-излучение можно легко сдержать, остаются сомнения в коммерческом использовании ядерных батарей. СМИ и без этого пестрят заголовками о взрывающихся литий-ионных батареях. Останется увидеть новости о смерти владельцев от острой лучевой болезни. К тому же, радиоактивные элементы опасны в руках террористов и, скорее всего, увеличат стоимость мобильных устройств.

В настоящее время, ядерные батареи, вероятно, попадут только в военную и космическую промышленность. И всё же остаётся мечтать об идеальных аккумуляторах.

Источник

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-09-23 19:25:00

Комментарии