Приложения Google хотят занять ещё больше места на Android

Компания Google, создав, не побоюсь этого слова, самую крупную по масштабам экосистему в мире, решила, что ей этого мало.



Сегодня утром с ресурса The Information стало известно, что поисковой гигант ужесточил свой свод правил MADA (Mobile Application Distribution Agreement) в этом году - соглашение, по которому работают производители, такие как Samsung, HTC или Lenovo. Его суть в установке на Android-телефоны набора приложений от Google. Мало того, что это соглашение было предметом споров, особенно его содержимое, теперь документ существенно изменили. С этого времени Google требует от своих партнёров устанавливать ещё больше приложений собственной разработки.

Приложения Google


Нельзя сказать, что производители сошли с ума или счастливы от такого сюрприза, но они признали, что Google ужесточает свои требования и просит от них предустанавливать на мобильные устройства больше приложений Google, и, что более важно, Google Play.

Согласно новым правилам, Google увеличивает количество приложений Google, которые должны быть предварительно установлены на устройства, с 9 до 20, в том числе размещая их на домашнем экране с панелью поиска Google в верхней его части и папку "Google", для прочих своих приложений. Если вы купите мобильные телефоны Samsung или иной компании в 2014 году, то вам, вероятно, уже придётся прочувствовать изменения.

Также, по новым правилам MADA, от производителей требуют реализации функциональности "OK Google" как одного из вариантов разблокировки телефона и поиска. Поскольку новый смартфон Moto X от Motorola позволяет настроить эту функцию, возможно, им не придётся в спешке следовать новым требованиям, благодаря их тесным связям с Google. Возможно, для этой компании будет сделано исключение.

Новое соглашение потребует от производителей сделать Поиск Google легко доступным с помощью свайпа от кнопки "Домой". Некоторые модели уже оборудованы этой опцией и кнопками навигации на экране. Помимо всего прочего, во время загрузки телефон должен отображать либо торговую марку Google, либо упомянуть платформу Android ("Работает на Android").

Android


Наверняка СМИ не упустят шанса написать насколько Android становится закрытым, или как жестоко Google обращается со своими партнёрами. Но можно посмотреть на ситуацию под другим углом. Тот же Google Play - один из основных активов компании, к которому производителям всё же желательно открывать доступ. Другие приложения не менее важны (Gmail, Карты и т.д.), без некоторых из них устройства оказываются бесполезны (привет, Amazon), почему бы Google не использовать это в своих интересах? В любом случае, они находятся в позиции властителей. И вряд ли после обновления правил множество компаний решит разорвать сотрудничество с Google.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-09-26 22:55:00

Комментарии