Новый 64-битный чипсет Rockchip выйдет к декабрю

Rockchip прибыл на китайский рынок планшетов ещё в прошлом году, после Allwinner, который оказался лидером в этом сегменте на год раньше.



Когда Rockchip придумал свой чипсет RK3288 в этом году, и Allwinner начал развёртывание разработки A80T только спустя несколько недель, казалось, что у конкурента всё идёт хорошо. Удивительно, но этого не произошло, как только A80T начал страдать от плохих драйверов, низкой производительности и большого количества проблем с совместимостью. В результате после тестов Onda V989 никто, кажется, не был сильно заинтересован в новинке. Куда больше внимания привлёк RK3288.

64-битный Rockchip


Но пока нет причин останавливаться на достигнутом, компания разрабатывает ещё три чипсета. Одним из них станет следующая "система-на-чипе" под названием Rockchip Maybach для топовых устройств. Это 64-разрядная ARM-платформа Cortex A53 для серьёзной конкуренции с предстоящими чипсетами Mediatek MT6572 и Qualcomm 615. Грядущая разработка сможет похвастаться не только наличием восьми ядер, но и поддержкой OpenGL ES 3.0 и 4K-видео. Дебют Maybach, по сведениям GSMInsider, намечен на декабрь этого года.

Два других предстоящих чипсета направлены на слой недорогих и средних по спецификациям аппаратов. Это четырёхъядерные системы на базе архитектуры ARM Cortex A7. Первым наверняка станет RK3126, его дебют намечен на октябрь, второй, RK3128, планируется к выпуску в ноябре.

Похоже, с нетерпением остаётся подождать захватывающего рождественского наплыва большого количества новых китайских планшетов, плавно перетекающих в первые месяцы 2015 года.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-09-28 20:45:00

Комментарии