Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Разработчик Google Now заявил: 'Смартфоны должны работать на людей!'

Барош Гюльтекин, инженер, разработавший Google Now (систему персонального помощника для пользователей), представляет скорое будущее как эру, в котором мобильные телефоны будут «работать» на пользователей в прямом смысле и предоставлять необходимую информацию без каких-либо сторонних запросов.



«Сегодня мы называем телефоны умными, но на самом деле они не являются таковыми. Они не делают ничего вместо пользователей. Они должны получить команду, чтобы выполнить определенное задание», - заявил Гюльтекин во время интервью с Эфэ Каракелом в штаб-квартире корпорации Google в штате Калифорния. Согласно высказываниям мистера Гюльтекина, технологии Google Now и мобильные телефоны могут изменить будущее.

Также инженер добавил: «Сейчас мы находимся в начальной стадии того процесса, который станет феноменальным для человечества и технологий». Google Now сфокусирована на оказании помощи и выполнении повседневных задач пользователей. Эта технология от Google является прямым конкурентом Siri, приложению компании Apple для операционной системы iOS, которая отвечает на вопросы пользователей и даёт соответствующие рекомендации.

мобильные телефоны

«Мы начали работу над этим проектом параллельно с другим инженером», - уточнил Гюльтекин, и добавил, что Google Now работает и на других сервисах поискового гиганта, таких как «Почта» и «Карты», предоставляя информацию, основанную на запросах и местоположении пользователя.
«Мы можем снабжать мобильные телефоны пользователей обновленной информацией о пробках на шоссе по пути на работу (…) или предоставить готовый прогноз погоды, как только владелец устройства проснется», - сказал инженер, с верой в то, что будущие технологии должны сделать жизнь людей легче и проще, а не стоять на её пути, когда не требуется.

мобильные телефоны

«Или же, например, вы планируете поездку и не хотите забыть время отправки авиарейса, информация о будущем событии сама напомнит о себе, без лишних действий со стороны пользователя. Время прилета, маршрут к отелю, стоимость проживания и другая информация, связанная с поездкой, будет выводится на экран мобильного телефона автоматически. Нам больше не придётся по несколько раз проверять свой органайзер или почту в поисках необходимых номеров. Когда сервис знает, что перед отлетом осталось несколько часов, система автоматически напомнит об этом пользователю мобильного телефона. В другом случае, если у владельца устройства запланирована встреча, а с общественным транспортом возникли неполадки, система автоматически просканирует новый путь и автоматически уведомит об этом заранее», - заявил разработчик.

Барош Гюльтекин искренне верит, что эволюция поисковых алгоритмов Google сделала сервис Google Now возможным. Поиск начал предлагать ряд ссылок на веб-сайты, связанные с рядом ключевых слов и сделал огромный шаг вперёд, добавив изображения, карты и видео на страницы веб-сайтов. Третьим большим достижением Google стала «кривая познаний», которая предлагает структурированную и детальную информацию о конкретной теме, а также ссылки на другие похожие веб-сайты.

Цель заключается в том, чтобы пользователи могли применять найденные данные для решения конкретных задач без необходимости прибегать к другим ресурсам.
«Суть кривой познаний заключается в том, что она понимает разносторонние вещи и находит связь между ними, таким образом помогая быстро найти правильные решения», - уточнил Гюльтекин.
Для инженера, Google Now – это следующий этап в эволюции поисковика и технологий будущего, способных предоставить ответы ещё до того, как возникнут вопросы.

Автор: Андрей Ткачук Опубликовано: 2014-10-02 10:00:00

Комментарии