В Nokia видели технологии будущего, но не успели их освоить

Всем тем, чем сейчас являются корпорации-гиганты Apple и Google, в свое время и финская компания Nokia хотела стать.



Ещё несколько лет назад, для большинства покупателей поиск интересных моделей мобильных телефонов брал свой логичный старт и финиш на сайте Nokia.com. И ведь правда, в своё время финский производитель предлагал весьма широкий выбор устройств, самый лучший дизайн, да и сама компания являлась одним из самых респектабельных брендов в мире. В каталоге http://fotos.ua/shop/mobilnye-telefony/nokia/ можно было увидеть мобильные телефоны нокиа, которые пришлись по душе каждому покупателю как по качеству, так и по цене.

мобильные телефоны нокиа

Компания продолжает делать тоже самое и сегодня, производит современные смартфоны. Однако, если посмотреть на веб-сайт Nokia, можно увидеть многочисленные нити, связывающие финского разработчика и отдел разработок мобильных технологий Microsoft. Новое воплощение Nokia уже не то, которые мы знали и хотели видеть. Сегодня мобильный мир, в котором мы живем, совершенно другой, более насыщен технологиями и «умными» разработками. Однако, самое поразительное то, что разработчики Nokia предвещали грядущие достижения и новинки.

мобильные телефоны нокиа

Сегодня лучший телефон в мире «одет» с головы до ног в алюминий и имеет выдающуюся камеру, которая выступает с задней части его корпуса. То же самое можно было сказать о Nokia N8, попавшей на мобильный рынок в 2010 году. iPhone, cобирающий все аплодисменты и продажи сейчас, по сути является воплощением видений Nokia, которым уже больше десяти лет. По сути так и было, специалисты и разработчики компании ставили перед собой цель объединить в смартфоне лучшую камеру с лучшими комплектующими материалами, и со стороны посмотреть, что же будут делать конкуренты.

Единственное, в чём Nokia сделала ошибку – это программное обеспечение. Модель N8, которая была одной из первых, способных записывать видео в качестве 720p, была готова к старту в начале 2010 года, но постоянные задержки новой версии Symbian перенесли дату релизу устройства на сентябрь. Аппаратные средства стали заложниками программного обеспечения.

Большой неудачей Nokia можно назвать нежелание пойти и принять радикальные изменения. Компания посеяла семена для саморазрушения, когда она сделала "знакомство с новым" главным слоганом для обновленной версии Symbian много лет назад. Они побоялись оттолкнуть постоянных и будущих пользователей большими переменами, так что всё закончилось скомпрометированным беспорядком операционной системы, которая явно не вписывалась в будущее. Однако даже сейчас, когда компания делает одну ошибку, руководство остро осознает угрозу возникновения другой.

мобильные телефоны нокиа

Нужно было что-то менять, поэтому в Nokia решили «переключиться», выбрав Microsoft Windows Phone в качестве платформы для своих будущих смартфонов. Разработки «финской» операционной системы продолжаются, однако они уже больше не носят бренд Nokia. Перед стартом работ с Windows Phone, модель Nokia N9 получила новую операционную систему MeeGo OS с открытым исходным кодом. MeeGo OS по праву стала преемником Symbian, привнеся глоток свежего воздуха в аппаратное и программное обеспечение для телефонов Nokia.

Модель N9 была настолько привлекательной, восхитительной на ощупь и легкой в пользовании, что она стала причиной появления потомства Windows Phone, которое и продолжается сегодня, начиная со смартфона Lumia 730. По заявлениям многих разработчиков, этот телефон был и является своего рода откровением мобильной сферы.

мобильные телефоны нокиа

Тем не менее, развитие ОС MeeGo не проходило настолько быстро, как хотел и желал новый босс Nokia Стивен Элоп. К тому же, и в помине не было никакой экосистемы приложений, так что N9 и его вид были изгнаны в пользу более прагматичных решений Microsoft. Перед тем, как iPhone получил Приложения, а Android получил Карты, Nokia владела и тем, и другим. Список вещей и разработок, которые предвидели в Nokia, можно продолжать ещё долго. К сожалению, в компании не смогли адаптироваться к новинкам. Быть первым, ещё не значит, быть победителем.

Автор: Андрей Ткачук Опубликовано: 2014-10-01 09:00:00

Комментарии