Samsung сделает 14нм чип Apple A9, ожидая больше прибыли

Чип Apple A8 по технологии 20нм, который поместился внутри новых смартфонов Apple iPhone 6 и 6 Plus ни в коем случае не устарел и не отстал от Qualcomm.



Но компания из Купертино, конечно, не собирается стоять на месте. С точки зрения производительности, "яблочные" устройства скоро снова попросят добавки к мощности. Слухи и спекуляции о следующем чипсете Apple начинают прибывать, и наиболее вероятно им станет A9. Об этом пишет корейское издание ZDNet.

Процессор Apple A9


Странно, что Apple так и остаётся под прессом зависимости от своего основного конкурента. Похоже, что следующая "система-на-чипе" будет произведена инженерами Samsung, наиболее крупного соперника Apple. Якобы корейский гигант будет использовать 14нм процесс для изготовления чипсета по трёхмерной технологии FinFET от Samsung. Из этого следует, что чипсет не станет плоским, как обычные разработки из кремния.

Сама технология 14нм техпроцесса сделает Apple A9 на 35% энергоэффективнее, на 20% быстрее и на 15% меньше, чем существующие чипсеты по 20нм (Apple A8 и Exynos 5433 от Samsung). Данные показатели были подтверждены Кимом Ки-намом (Kim Ki-nam), главой полупроводникового бизнеса Samsung, который также утверждает, что благодаря их сделке, прибыль компании увеличится.


Почему Samsung, а не TSMC?



Сделка между Apple и TSMC для массового производства вычислительных чипов A8 состоялась, но Samsung также выпустила некоторую часть чипсетов для iPhone 6-- если верить промышленным источникам. На производство TSMC приходилось 70% от всей продукции, в то время как Samsung несёт ответственность всего за 30%. Apple всеми силами старается отойти от всяческих предложений Samsung, но гигант технологий на сегодняшний день обладает огромным преимуществом перед TSMC и остальной частью производителей чипсетов.

Несмотря на то, что инженеры TSMC якобы вполне готовы запустить в производство 16нм чипы для устройств Apple в 2015 году, Samsung расширяет границы своих возможностей ещё дальше, предлагая "яблочникам" запуск аппаратов на 14нм чипах. Apple, безусловно, питая смешанные чувства к своему самому крупному бизнес-партнёру, продолжает вскармливать его прибыль. При этом нет никаких упоминаний старта производства собственных чипсетов Samsung по 14нм процессу.

У Samsung, с другой стороны, есть чему порадоваться. Прежде всего, компания ожидает увеличенный денежный поток от компании из Купертино.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-02 21:25:00

Комментарии