Windows 10 будет поставляться с DirectX 12

Новость, возможно, не такая удивительная, но зато официально подтверждённая. Следующая версия ОС от Microsoft действительно прибудет с DirectX 12.



В блоге DirectX Developer Браян Лэнгли (Bryan Langley) из Microsoft заявил, что десятая версия операционной системы Windows каждому клиенту предоставит пакет DirectX 12. Если верить примерным планам Microsoft, то их следующая настольная система выйдет в середине 2015 года. Стоит подчеркнуть, что во время анонса DirectX 12 в марте представители компании заверили о старте первых игр с применением нового графического API ближе к концу 2015 года.

DirectX 12


Несмотря на это, до сих пор неясно, будет ли реализована поддержка предыдущих версий Windows свежим пакетом DirectX 12. Но с полной уверенностью можно сказать, что Windows XP не войдёт в этот список, у неё нет даже поддержки DirectX 10 и 11. В то же время официально ничего не объявлено о Windows Vista, 7 и 8. Компания AMD продолжает сомневаться в решении Microsoft по сохранению поддержки пользователей Windows 7 и более старых ОС. Но у AMD здесь есть свой интерес, им выгоднее продвинуть Mantle, собственный графический API.

Этот конкурирующий графический API позволяет разработчикам игр стать "ближе к металлическому" аппаратному обеспечению. В конце концов, прирост производительности произойдёт вместе с ним лишь в случае, если вы используете карту AMD 7000-й серии или выше. В преддверии запуска Mantle, представители AMD как раз и пытаются заглушить внимание к DirectX 12.

DirectX 12


Но DirectX 12 имеет ключевое преимущество над Mantle: его твики производительности будут работать на всех компьютерах, а не только с видеокартами AMD. Остаётся только вопрос - пользователи скоро получат возможность настоящего выбора между конкурирующими графическими API? Хотелось бы на это взглянуть.

DirectX 12 в настоящее время не попал в Windows 10 Technical Preview, но разработчики (и только разработчики) могут зарегистрироваться в программе раннего доступа к DirectX 12 для тестирования API.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-05 18:35:00

Комментарии