Владелец Alcatel надеется на поглощение HTC

Микроблоги в Китае затихли на прошлой неделе. Тем не менее, некоторые не смогли полностью замолчать.



Например, Ли Донгшенг (Li Dongsheng), председатель и президент корпорации TCL, намекнул на возможное поглощение тайваньского гиганта HTC. В отличие от других микроблогеров в Поднебесной, его блог всегда посвящён очень значимым событиям в сфере IT. При этом он нисколько не переживает за разглашение очень серьёзных планов. Как, к примеру, случилось в прошлом году с поисковиком Baidu.

TCL и HTC
Пост на Weibo


На этот раз президент корпорации коснулся председателя Шер Ван (Cher Wang), которая основала и ведёт тайваньскую компанию HTC. Нужно напомнить, что HTC была одной из первых компаний, признавших важность смартфонов на рынке IT-продуктов. Устройства этого производителя пользовались большой популярностью, сама компания завоевала репутацию одного из лучших мировых брендов, однако, руководству пришлось принять неприятный удар по продажам. Прибыль известной компании всё ещё снижается, приходиться резать издержки, но это не может продолжаться вечно.

В стремлении направить компанию в нужное русло, Ван вернулась на более высокий пост в HTC в прошлом году, о чём смело напоминает Донгшенг, прославляя ранние достижения основательницы компании. Её возвращение к HTC ресурс SCMP называет гораздо более важнным событием для роста компании, нежели когда-то совершившееся возвращение Стива Джобса в Apple в 1997 году, спустя 12 лет после вынужденного ухода из компании.

Это сравнение может быть преувеличением, но журналисты вцепились в иные слова. В конце поста Ли добавил комментарий, где он выразил надежду, что HTC может завершить своё возвращение. Выражая эту надежду, он добавил, что TCL и HTC могли бы взяться за руки, чтобы бросить серьёзный вызов нынешним лидерам Apple и Samsung. Последнее предложение, кажется, подразумевает какие-то планы по объединению HTC и TCL для создания потенциально мощного партнёрства и нового удара по переполненному рынка.

Ли Донгшенга (Li Dongsheng)
Ли Донгшенга (Li Dongsheng)


Напомним, TCL уже помог бренду смартфонов Alcatel почти десять лет назад, дав производителю новые уникальные продукты и жизнь. Ещё в 2004 году TCL инвестировали €55 миллионов в бизнес Alcatel, оставив последним 45% акций, а год спустя выкупили этот оставшийся кусок за $8,1 млн. Теперь, 9 лет спустя, Alcatel демонстрирует ряд смартфонов, даже на выставке IFA 2014. Компания явно чувствует себя куда лучше. TCL развивается дальше, год назад они связали свою судьбу с поисковой машиной Baidu.

В словах Ли Донгшенга нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на всю оценку публики, хорошие отзывы и награды, HTC One (M8) и парочка телефонов среднего уровня не способны серьёзно увеличить продажи и принести прибыль, достаточную для дальнейшего развития, а не сокращения расходов.

Источник

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-06 19:20:00

Комментарии