Первый планщет Sharp с MEMS-IGZO-дисплеем выйдет в 2015 году

Компания Sharp продемонстрировала в начале этого года прототип 7-дюймового MEMS-дисплея (микро-электро-механические системы) для своих планшетов.



Производитель не торопился выводить коммерческий продукт на массовый рынок. Но сегодня, наконец, стал известен график развёртывания аналогичного 7-дюймового планшета с.MEMS-IGZO-дисплеем, первого в мире со столь необычной технологией. Новинка должна появиться в первой половине 2015 года. Планшет от Sharp будет предназначен для корпоративного рынка.

7-дюймовый планшет, как сообщается, получит чипсет Qualcomm Snapdragon 800, систему Android 4.4 KitKat, защиту от воды по сертификату IPX7 и высокоскоростной LTE-модем. Но выделяться планшет будет за счёт MEMS-IGZO-дисплея с разрешением 1280 × 800 пикселей.


В чём плюсы IGZO и MEMS?



Дисплей планшета - слияние наработок компании Sharp в области IGZO (оксид индия, галлия и цинка) и исследований Pixtronix Inc, дочерней компании Qualcomm, в технологии MEMS. Вероятно, вы уже знаете, что IGZO является конкурентом технологий Si и LTPS. Задняя плата - просто материал-транзистор, используемый для питания подсветки дисплея.

MEMS-IGZO-дисплей


Подвижность электронов в IGZO меньше, чем в LTPS, но зато она дешёвая в плане производства. Плюс IGZO-TFT можно использовать в панелях с высокой плотностью и низким уровнем шума. Технология хороша в вопросе энергопотребления в некоторых других факторах.

Sharp использует IGZO в ЖК-телевизорах. MEMS, однако, представляет собой совершенно новый взгляд на дисплеи. Технология использует небольшие электромеханические переключатели для управления потоком света, в отличие от LCD, которая применяет фильтр белой подсветки, и OLED, которая напрямую регулирует источники света пикселей. Однако, разрешение MEMS-дисплея становится зависимым от того, насколько Sharp может сделать маленькими эти переключители. Поэтому сейчас сложно говорить о реализации разрешения 1080p.

MEMS-IGZO-дисплей


MEMS-дисплеи используют технологию подсветки, похожую на ту, что находится в ЖК-дисплеях, но стремятся подражать гибкости и цветовой гамме OLED. Вместо постоянной белой подсветки, MEMS ориентируется между красным, зеленым и синим цветами с очень высокой частотой обновления. Яркость каждого цвета управляется механическим затвором над подсветкой. Благодаря этому, технология MEMS обладает широким контролем над выходным изображением.


Преимущества для потребителей



MEMS представляет собой большой шаг от традиционных технологий, и она обладает одним ключевым преимуществом для мобильных продуктов - энергоэффективностью. Поскольку она обеспечивает гибкость и контроль как над подсветкой, так и над механическим фильтром, то её можно легко подогнать под различные типы дисплеев и сценарии использования.

Высокий контраст картинки и видеоролики потребуют быстрой работы от MEMS, тогда как изображения с меньшей яркостью и не столь контрастными цветами потребуют меньше фильтрации. Чёрно-белый текст с наименьшими потребностями, в сочетании с низким энергопотреблением IGZO, должны привести к высокому уровню энергоэффективности.

MEMS-IGZO-дисплей


MEMS также может похвастаться высоко проникающей подсветкой и отличной цветопередачей, по сравнению с ЖК-дисплеем. Подсветка на LCD может затемняться. К тому же, новая технология предложит более высокую пиковую яркость и более широкий диапазон цветов после слоя фильтрации. Здесь у панелей будет преимущество перед AMOLED-экраном любого планшета Samsung Galaxy.

MEMS-IGZO-дисплей
Крошечные MEMS-задвижки могут регулировать яркость подсветки RGB или полностью закрываться для отображения чёрного цвета


MEMS имеет свои собственные потенциальные недостатки. Угол обзора может повлиять на то, как свет будет воспринят глазом человека через задвижки MEMS. Это ключевой вопрос, волнующий Sharp, разработчики уже думают над решением проблем "глубокого чёрного" цвета. Как и любая другая технология, MEMS должна быть проверена на конечных мобильных решениях.

До 7-дюймового планшета Sharp ещё несколько месяцев, но надеемся, что он станет первым в новой серии энергоэффективных устройств с отличной цветопередачей.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-06 22:05:00

Комментарии