Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Исследователи превращают зелёный чай в убийцу раковых клеток

Зелёный чай уже давно известен по всему миру своими свойствами антиоксиданта, антиракового, антимикробного средства и механизма антистарения.



Группа сингапурских исследователей из Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN) из A*STAR перевели преимущества зелёного чая для здоровья на следующий уровень с помощью одного из его ингредиентов. Чай попросту хотят превратить в машину для доставки лекарственного препарата для более эффективного уничтожения раковых клеток. Работа учёных была опубликована недавно в журнале Nature Nanotechnology.

Ключевой компонент в зелёном чае, галлат эпигаллокатехина (EGCG) - антиоксидант, который имеет терапевтическое применение при лечении многих расстройств, в том числе рака. Используя EGCG, исследователи IBN успешно разработали наноносители для доставки лекарства к раковым клеткам.

Зелёный чай против рака
Схема процесса двухступенчатой сборки ядра-зелёного чая, как носителя лекарственного средства

"Многочисленные преимущества зелёного чая для здоровья вдохновили нас использовать его в системе доставки лекарственных средств. Это первый случай, когда зелёный чай используется в качестве материала для инкапсуляции и доставки лекарств в раковые клетки. Наш наноноситель не только эффективнее доставляет препараты к раковым клеткам, но его сочетание с лекарствеом также резко снижает рост опухоли по сравнению с химиотерапией. Это прорыв в области наномедицины", - сказал исполнительный директор IBN, профессор Джеки Ин (Jackie Y. Ying).



Вылечить и не навредить



Основной проблемой химиотерапии по сей день является обеспечение безопасности окружающих здоровых тканей и органов. Для решения проблемы, исследователи сосредоточили свои усилия на разработке эффективных перевозчиков лекарств. При введении в организм, эти носители действуют как ракеты с системой самонаведения.

При этом учёные столкнулись при разработке с тем, что далеко не каждый носитель способен действительно быстро, безвредно и незаметно доставить лекарство к опухоли. К сожалению, существующие носители были изготовлены из материалов без терапевтического эффекта, и они могут даже вызвать побочные эффекты при использовании в больших количествах.

Мицеллярные нанокомплексы размером менее 100 нанометров формируются из OEGCG и PEG-EGCG. Носитель включает в себя олигомер EGCG (OEGCG), который может инкапсулировать лекарства и белки, такие как герцептин, используемый для лечения рака молочной железы. Полиэтиленгликоль (PEG)-EGCG применили для формирования оболочки этого носителя. Это известная молекула "стелс", скрывающая носитель, предотвращая его обнаружение и фильтрацию иммунной системой организма. Иными словами, компонент помогает скрытно добраться до опухоли.

Зелёный чай против рака


Какова эффективность?



Исследовательская группа провела испытания на животных для оценки эффективности этой системы на основе зелёного чая. Исследование показало, что таким образом рост опухоли уменьшается гораздо эффективнее по сравнению с прямым введением герцептина. Использование нового наноносителя увеличивает эффективность препарата в два раза. В то же время, на 70% был снижен уровень накопления препарата в других органах, в печени и почках, и на 40% в лёгких.

"Наш перевозчик на основе зелёного чая может удалить больше раковых клеток, и он уменьшает скопление препарата в жизненно важных органах, где лекарство может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Изобретение может положить начало улучшению системы доставки лекарственного средства для борьбы с раком", - сказал Курисава Мoтоичи (Kurisawa Motoichi), главный научный сотрудник IBN и руководитель группы.


IBN подал патент на изобретение наноносителя на основе зелёного чая и планирует развивать эту технологию для клинического применения. Мицеллярные комплексы рассматриваются также для доставки иных ингредиентов для самых разнообразных целей.

Источник

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-07 20:35:00

Комментарии