Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Google выпустила эмулятор 64-битной Android L

Google сегодня выпустила образ эмулятора 64-разрядной платформы Android L Developer Preview, но только для x86-систем. Инструмент позволит разработчикам начать тестирование своих 64-битных приложений. Достаточно загрузить образ эмулятора из Android SDK Manager.



Как отмечает Google, создание 64-битных приложений на Android позволяет разработчикам получать доступ к более адресному пространству памяти, большему числу регистров и новым наборам команд. Компания уточняет:

Приложения, построенные в Java автоматически получают эти преимущества, без внесения изменений в существующий код. Приложения, построенные на других языках, с Android NDK r10b, можно скомпилировать для 64-разрядных архитектур для доступа к функциям, перечисленным выше. 64-битные приложения могут быть построены в том числе в виде сборки под x86_64 или использованы для всех APP_ABI=all64 в вашем Application.mk.


x86-эмулятор Android L 64-бит


Можно, конечно, ожидать от 64-битных приложений повышенного уровня безопасности и производительности для пользователя, но делать такие заявления слишком рано.

Android L, преемница KitKat, не получившая пока полного имени, способна запускать приложения в новой среде ART, заменяющую виртуальную машину Dalvik, на которую сегодня опирается практически любой андроид планшет. ART должна позволить приложениям работать быстрее и стабильнее, она предназначена для обработки нескольких типов процессоров, в том числе ARM, x86 и MIPS чипов. Но важнее, что она может воспользоваться 64-разрядными процессорами.

Google впервые выпустила предварительную версию Android L в июне и намекнула на финальный релиз ОС "этой осенью". Компания также показала свой ​​новый язык дизайна, охватывающий не только Android, но и многочисленные приложения и сервисы.

x86-эмулятор Android L 64-бит


Google отстаёт от темпов Intel?



Непосредственно сам образ готов для 64-разрядных процессоров Intel (Atom / Bay Trail), а не ARM. Под 64-битный чип Tegra K1 от Nvidia якобы тоже готовится эмулятор, но без инструментов для разработчиков. Как же подготовить 64-битные ARMv8-приложения?

Как следовало из утечек, Nexus 6, вероятно, будет стандартным устройством с 32-битным Snapdragon, но Nexus 9 хотят оборудовать именно чипсетом Tegra K1 с 64-битными процессорными ядрами.

Сейчас уже можно скачать эмулятор Android L DP x86-64, открыв Android SDK Manager и загрузив системный образ Intel x86 Atom_64 вместе с эмулятором Intel x86 Emulator Accelerator (HAXM installer). Установщик HAXM должен быть запущен отдельно (в каталоге sdk\extras). Просто нужно создать новое виртуальное Android-устройство (sdk\tools, затем android avd) и использовать образ эмулятора Android L под Intel Atom (x86_64).

Вернувшись к вопросу о версии Android L для ARMv8, мы не можем назвать точное происхождение образа под x86-64. Поскольку этот механизм могла придумать Intel, а не Google. У Intel есть большая Android-группа, которая также разработала 64-разрядную версию KitKat для нескольких Android-планшетов с 64-битными чипами Atom. Учитывая тот факт, что подавляющее большинство Android-устройств работает на системах ARM, можно предположить, что Google работает над версией ARMv8, но пока уверенности в этом нет никакой, абсолютно. Хотя, компании следовало бы позаботиться о своих грядущих аппаратах.

В любом случае, если увидим достойную 64-разрядную версию Android L осенью этого года, и некоторые 64-разрядные приложения, которые смогут взять лучшее от чипа K1, то Google действительно стоит поторопиться.

Подробности

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-09 19:05:00

Комментарии