Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Nexus 7 и Nexus 4 тоже обновят до Android 5.0 Lollipop

Недолго пришлось ждать анонса финальной версии Android 5.0 Lollipop. Сама по себе, она ещё не вышла, однако, в ближайшие дни и недели обязательно будет развёрнута.



Конечно, первыми пользователями ОС станут владельцы Nexus 6 и Nexus 9, но не только они. В первой волне устройств, попадающих под распространение свежей версии прошивки, окажутся Nexus 5, Nexus 10 и Nexus 7 (2013), а также GPe-аппараты. Владельцам всех этих гаджетов обещан апдейт в скором времени. Но не забыла ли компания о поддержке уже устаревших и выходящих из продажи Nexus-устройств? Как оказалось, Google решила чуточку протянуть жизнь Nexus 7 (2012) и Nexus 4.

Android 5.0 для Nexus 7 (2012)


В отличие от потерянного и забытого Galaxy Nexus, от поддержки которого компания предпочла отказаться, похоже, владельцы Nexus 7 (2012) и Nexus 4 действительно могут радоваться, раз разработчики, несмотря на истекающий период поддержки, согласились оснастить их последней версией мобильной ОС.

Чего не скажешь о большинстве планшетов, расположенных на полках магазинов (включая этот каталог - http://fotos.ua/shop/planshety/). Напомним, в прошлом году, когда произошёл релиз "шоколадной" версии KitKat, Google отказалась от поддержки стареющего смартфона Galaxy Nexus. Хотя официальное оправдание компании звучало таким образом, что данное устройство попросту вышло за рамки 18-месячного периода поддержки. Хотя, позже было подтверждено, что от поддержки команда вынуждена была отказаться из-за того, что производитель мобильных чипсетов Texas Instruments покинул рынок. Иными словами, не было того звена, которое должно было обеспечить новыми драйверами этот некогда известный гаджет от Google.

Подобная история повторилась не только с Galaxy Nexus. Но что любопытнее - львиная доля производителей устройств ещё быстрее сворачивает поддержку проданных моделей, не обращая внимания на изменение всей экосистемы и правил игры на рынке. Кому-то выгоднее вновь и вновь продавать свои смартфоны и планшеты, вовсе не заботясь об их обновлениях. Тем самым, пребывая всегда на ступеньку ниже лидеров продаж.

На данный момент компания Google доказывает, что лучшей стратегией продаж является длительная поддержка устройств. По этому принципу Apple работает уже не первый год, собирая огромную прибыль с мобильного рынка. Не нужно задавать лишних вопросов, чтобы понять наиболее оптимальный вариант пути для прочих партнёров, которые сейчас не особо заинтересованы в обновлениях старых гаджетов.

Android 5.0 для Nexus 4


С другой стороны, Android 5.0 Lollipop всё равно будет несколько дольше развёртываться даже на Nexus-аппараты, по сравнению со скоростью выхода свежих прошивок iOS на "яблочный" ряд устройств.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-16 20:10:00

Комментарии