Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Google позволит менять интерфейсы Android Wear, TV и Auto

Как мы знаем, компания Google пыталась ограничить производителей в кастомизации системы Android на носимых гаджетах, в телевизорах и автомобилях. План рухнул?



Google решила ослабить контроль над специфическими системами вроде Android Wear. Похоже, разработчики отдадут системы на съедение OEM-производителям. Первым устройством, попавшим под это решение, станут часы Asus ZenWatch.

Такие заявления были сделаны в ходе разговора между вице-президентом Google по инженерии Хироши Локхеймером (Hiroshi Lockheimer) и журналистом ресурса Recode. Компания лишь пыталась сдержать партнёров на первом этапе запуска Android Wear.

Android Wear


Устройства, такие как LG G Watch, Moto 360 и Samsung Gear Live, в основном похожи друг на друга с точки зрения опыта и программного обеспечения. Они оснащены практически идентичными оболочками и функциями. Google до сегодняшнего дня разрешала аппаратным партнёрам осуществлять настройку только циферблатов, которые могут выбрать пользователи, а также предварительно загружать на устройства некоторые приложения, например, приложение для мониторинга сердечного ритма на часах Motorola.

По словам Локхеймера, Google хотела "владеть правильной основой", прежде чем давать OEM-производителям свободу настройки Android Wear. Но всё меняется с этого времени, и Asus ZenWatch будут первым образцом умных часов с "частицами того, как производители смогут настроить программную оболочку на подобных часах", о чём сказал сам вице-президент Google.

Пока не ясно, как Asus и другие производители получат возможности по настройке Android Wear: вполне возможно, что Google разрешит ещё какие-то манипуляции с ОС, но не раскроет всю платформу. Примерно та же ситуация наблюдалась на старте всей экосистемы, когда начались продажи первых смартфонов и планшетов. Первые наработки требуют более тщательной проверки и, к тому же, партнёрам поневоле приходится подстраиваться под условия гиганта, если хочется получить прибыль с выпуска Android-устройств.

Правила рынка установлены таким образом, что, если OEM-партнёр пользуется при продаже мобильных гаджетов системой Android, он принимает все связанные с этим процессом соглашения. Естественно, условия в этих бумагах продиктованы большей частью руководством Google.

Android TV и Auto


Google применит такой же подход, когда дело дойдёт до других клонов Android, включая Android TV и Auto, а также Android-One. Телефоны по последней программе только ещё начали продаваться в Индии, предлагая чистую версию Android, но включая некоторые предустановленные приложения. Пользователи могут удалить эти приложения, при желании. Google в это время надеется, что такой подход позволит найти баланс между "дифференциацией и кастомизацией."

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-16 21:20:00

Комментарии