Сравнение Apple iPad Air 2 vs Google Nexus 9: запахло леденцами?

В эти дни СМИ наполнились целой массой новостей о новинках Apple и Google. Но в этом материале мы хотели бы детально остановиться на последних планшетах - iPad Air 2 и Nexus 9, сравнить их перспективы и анонсированные возможности. Возможно, это приведёт вас к правильному выбору при покупке.



С перерывом в сутки были представлены планшеты Nexus 9 (производства HTC) и iPad Air 2 от Apple. Почему мы решили сравнить именно их? Во-первых, они были представлены почти что одновременно. Во-вторых, они среди первых буду получать последующие обновления мобильных ОС. В-третьих, вряд ли можно сомневаться в том, что в ближайшее время на рынке планшетов немалая доля продаж будет приходиться именно на эти модели.

Сегодня Apple и Google сцепились в бесконечном сражении, и их последние планшеты тому доказательство. Хоть обе компании сосредоточены на смартфонах, Nexus 9 и iPad Air 2 играют весьма важную роль в этой не утихающей борьбе между технологическими гигантами.

Apple iPad Air 2 и Google Nexus 9


Для начала мы решили оценить в цифрах и фактах все преимущества планшетов от этих компаний. В таблице ниже приведены все важнейшие спецификации "таблеток". Да, возможно, не совсем правильно сравнивать устройства на различных операционных системах, однако, по остальным параметрам они близки друг к другу.

Сравнение iPad Air 2 и Nexus 9


Дизайн



Более чем очевидно, что обе компании поставили довольно сильно акцентировали внимание на дизайне своих устройств. Гладкий, алюминиевая конструкция тонкого Apple iPad перешла к его преемнику. Не стоит ожидать того, что в один прекрасный день Apple откажется от своего известного дизайнерского языка, так что из Купертино не привезли никаких сюрпризов. В то же время, Google начал сотрудничать с HTC, и в результате, Nexus 9 начал применять дизайнерскую линию собственных устройств, которой подчинены HTC One и HTC One (M8). Речь идёт о преобладающей матовой алюминиевой отделке и двойных фронтальных динамиках BoomSound, расположенных сверху и снизу лицевой стороны планшета.

Между тем, новый iPad получил поддержку Touch ID на кнопке "Домой" внизу фронтальной панели, которая оказалась, по словам Apple, единственной наиболее запрашиваемой пользователями функцией. Динамики планшета же расположены внизу, аналогично предыдущему "яблочному" новобранцу. На задней поверхности можно отметить важную деталь. Один из двух планшетов отличается выступающей камерой, несколько повторяя ошибочку iPhone 6 и iPhone 6 Plus - вы можете подумать, что этот момент повторили на iPad Air 2, но это не так. Камера выступает у Nexus 9.

Благодаря толщине корпуса в 7,9 мм, HTC Nexus 9 невероятно тонок, но устройство от Apple ставит рекорд в этой категории, уменьшая толщину до 6,1 мм. С такими показателями новые iPad в дальнейшем могут претендовать лишь на увеличение прибыли для компании из Купертино в планшетном сегменте. Несомненно, если вы ищете тонкий планшет с хорошей интерграцией сканера отпечатков пальцев, то Apple iPad Air 2 должен стать вашим выбором, ведь разница между планшетами ясна, как солнечный день.

Дизайн iPad Air 2 и Nexus 9
Кликните для увеличения


Дисплей



Да, сходство IPS-дисплеев заметно, но на этом разница между экранами не заканчивается. Новинки от Apple и Google обладают одинаковым разрешением дисплея - 2048 х 1536 пикселей. Поскольку же производители не стремились к одинаковым диагоналям, то Nexus 9 удостоился экрана на 8,9 дюйма, а iPad Air 2 может похвастаться чуть большим, 9,7-дюймовым дисплеем.

Это означает, что плотность пикселей на устройствах несколько различается. Nexus 9 достиг показателя в 288ppi , а новый iPad - 264ppi, и изображения, конечно, будут выглядеть качественнее на Nexus 9.

К сожалению, для более детальных сравнений лучше подождать более углублённого анализа дисплеев двух планшетов на практике. Только набор научных испытаний сможет дать вразумительные ответы на прочие вопросы, касающиеся точности цветопередачи, цветовой температуры, максимальной яркости и так далее.

Но, нужно отметить, что дисплей Apple iPad Air 2 покрыт антибликовым покрытием, что гарантирует на 56​​% меньший отражающий эффект. Apple, утверждает, что ни один другой планшет не предоставляет подобный уровень антибликового покрытия на дисплее. В то же время, Google Nexus 9 использует защитное стекло Corning Gorilla Glass 3. Поэтому новинка вряд ли будет сильно бояться царапин.

Дисплей iPad Air 2 и Nexus 9
Кликните для увеличения


Процессор и память



Nexus 9, как мы уже упоминали в новостях, украшен "невероятно продвинутым" Nvidia Tegra К1 - 64-разрядным, двухъядерным чипсетом на базе архитектуры процессора Denver, способным напевать изумительные мелодии на скорости до 2,3 ГГц. Бортовым ускорителем графики на Tegra K1 стал ошеломляющий Kepler DX1. Этот GPU оснащён 192 шейдерными ядрами, он работает на 950 МГц, что вкупе разгоняет мобильную графику до сумасшедших 364,79 гигафлопсов. Имейте в виду, что система Tegra K1 немного отличается от четырёхъядерных процессоров.

На борту свежего Apple iPad имеем дело с двухъядерным чипсетом A8X. Он работает на скорости до 1,4 ГГц, на основе архитектуры ARMv8, это улучшенная версия 64-разрядного чипа A8 (из iPhone 6). Чипсет A8X выполнен по 20 нм техпроцессу, что отразилось на ускорении его работы в 12 раз по сравнению с первым iPad и на 40% по сравнению с A7x из предыдущего поколения планшетов.

Ситуация с памятью не отличается. Вы можете найти довольно адекватный объём оперативной памяти для планшета в двух моделях - по 2 ГБ. Этого вполне хватит, чтобы не ловить серьёзные проблемы с многозадачностью. В то же время, устройствам Apple и не нужен столь большой объём оперативной памяти. Благодаря оптимизации iOS 8, даже их современный планшет не нуждается в большем объёме на борту. Тем не менее, раз он пожаловал на рынок с 2 ГБ, значит на то были причины.

Сравнение Tegra K1 и Apple A8X


Интерфейс и функциональность



В очередной раз бесполезно сталкивать лбами разные системы - iOS 8.1 и Android 5.0 Lollipop. Несомненно, каждая из них включает в себя все последние разработки компаний, предлагает совершенный пользовательский опыт и несёт с собой различного рода исправления систем безопасности. В то же время iOS 8, например, перестала быть абсолютно закрытой, допустив разработчиков к некоторым важным функциям, например, клавиатурам. Пятая версия Android значительно преобразилась с помощью нового языка дизайна Material Design.

Основные различия между iOS и Android, однако, выцветают с каждым следующим поколением гаджетов. Да, Android всё ещё царствует в функциональности и гибкости, и iOS сохраняет свою гладкость и приятный интерфейс мобильной экосистемы. ОС от Apple предоставляет своим пользователям интуитивно понятную и простую среду для работы и развлечений.

Сравнение iOS 8.1 и Android 5.0


Камера



Мы, конечно, не можем сказать, что наличие качественных камер столь значительно для планшетов, по сравнению с флагманскими смартфонами, но оба планшета наделены основными камерами по 8-Мп. Их возможности ещё предстоит опробовать на испытаниях, но, как предполагают журналисты, ни Apple iPad Air 2, ни Google Nexus 9 не потерпят неудачу в этой категории.

iSight-камера на планшете Apple доросла до 8-Мп, а это означает, что вы можете создавать кадры с разрешением 3264 × 2448-пикселей. В отличие от iPhone 6/6 Plus, сенсор камеры не торчит на задней поверхности устройства. Модуль улучшили в ряде других областей. Новинка позволяет снимать slo-mo видео со скоростью 120 кадров в секунду, эта функция дебютировала вместе с прошлогодними iPhone 5s.

Кроме этого, добавлены режимы съёмки таймлапсов и Burst Photo. Но, к сожалению, обладатели нового планшета не увидят режим замедленной съёмки на 240fps, как на Apple iPhone 6. Может быть, в следующем году, Apple?

Между тем, фронтальная камера "яблочника" FaceTime HD имеет разрешением 1,2-Мп и апертуру f/2.2, что позволяет большему количеству света попасть в датчик. Модуль также получил улучшенное распознавание лиц. В то же время, Nexus 9 оборудован 1,6-Мп фронтальной камерой для селфи и видео-звонков. Оба планшета позволят записывать 1080p-видео.

Сравнение камер iPad Air 2 и Nexus 9


Заключение



Безусловно, оба устройства будут пожинать плоды успеха на рынке, хотя в данный момент ещё рано говорить о том, какой из них будет пожинать больше этих плодов.

Цена на планшеты, кстати, тоже слегка разнятся. Nexus 9 будет доступен в трёх различных версиях - базовая модель с 16 ГБ и Wi-Fi за $400, 32 ГБ за $480, и 32 ГБ с поддержкой LTE - за $600. Эти ценники резко контрастируют с iPad Air 2, который в базовой версии обойдётся в $500 за версию с 16 ГБ и Wi-Fi, в $600 за 64 ГБ и в $700 за 128 ГБ. Если же хочется купить новый iPad с поддержкой сотовой связи, то модели подрастут в цене до $630, $730 и $830, соответственно.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-17 21:40:00

Комментарии