Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Новая карта MasterCard совместит сканер отпечатков пальцев с NFC

Кажется, зов компании Apple услышан. Zwipe и Mastercard приходят к решению об объединении усилий. Они хотят запустить на рынок первую бесконтактную платежную карту со сканером отпечатков пальцев.



Время, которое все так долго ждали, начинает прибывать быстрее. Вроде бы совсем недавно были анонсированы iPhone 6 и 6 Plus, и поддержка сервиса Apple Pay прибудет только в понедельник с iOS 8.1, но владельцы этих смартфонов вскоре смогут использовать свои датчики Touch ID для совершения платежей отпечатками пальцев. В это же время подобные сканеры внедрены в Samsung Galaxy S5 и ряд других топовых Android-устройств. Но как насчёт остальных?

MasterCard с NFC


Что делать, если вы хотите использовать метод бесконтактных платежей, но у вас нет продвинутого телефона, да и есть причины оплачивать покупки без лишнего ввода ПИН-кода? Кажется, Zwipe и Mastercard считают, что у них есть решение затянувшихся проблем - это первая в мире бесконтактная платежная карта со встроенным биометрическим сканером, который распознает отпечаток вашего пальца. Без необходимости покупать лишний мобильный телефон Nokia или Apple.

Платёжная карта Zwipe Mastercard способна сохранять в себе биометрические данные владельца карточки и может быть использована для покупки товаров в любом терминале, который уже поддерживает NFC-платежи. Разница этой карты от традиционной в том, что только пользователь карты может осуществлять платёж с помощью неё, при помощи отпечатка пальца, который необходим для утверждения личности. В некоторых случаях это может стать и маленьким минусом.

Биометрический элемент заменяет PIN-систему на бесконтактных платежных картах, позволяя пользователю заплатить за более дорогие товары без необходимости вводить персональный идентификационный номер.

Первое поколение карты представляет собой пока неуклюжую систему по сравнению с обычной кредитной или дебетовой картами, из-за встроенного в неё аккумулятора, и поэтому новая разработка используется пока только в испытаниях в Норвегии. Но второе поколение карточки будет отличаться от формата стандартной карты. Разработчики планируют наладить её работу с терминалами, выпущенными в 2015 году. Систему настроят таким образом, чтобы карточка собирала энергию для работы сканера отпечатков пальцев от самих терминалов.

MasterCard с NFC


"Мы верим в то, что сможем идентифицировать себя без использования паролей или PIN-кодов", - сказал Аджай Бхала (Ajay Bhalla), президент по решениям безопасности в Mastercard, - "Биометрическая аутентификация может помочь нам достичь этого. Тем не менее, наша задача заключается в обеспечении надёжной защиты, простоты использования и удобства для клиента. Первая пробная версия от Zwipe - важная веха, и её результаты выглядят весьма обнадеживающими."


С долей уверенности в голосе можно сказать, что частично эту сферу бесконтактных платежей подтолкнула именно Apple, несмотря на то, что производители Android-устройств уже давно безуспешно пытаются продвинуть в массы микрочип NFC.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-17 22:35:00

Комментарии