Google Nexus vs Android Silver: кто кому уступил?

Каких только утечек не кружилось вокруг выхода новых устройств под брендом Google. И всё же компания запустила в строй очередные Nexus-аппараты. У компании был выбор или она всё-таки попала в тупик?



Ранее звучали предположения о запуске проекта Android Silver. Он должен был воплотить в себе следующее поколение линейки высококлассных устройств от компании Google, чтобы предложить конечным пользователям доступ к наиболее мощным аппаратным спецификациям и "чистому" опыту Android. Поисковый гигант не подтвердил эти планы, но сообщалось, что Google хотел заменить Nexus-линейку и Google Play edition-смартфоны и планшеты на новинки в рамках проекта Android Silver. Даже утверждалось, что Nexus 6 окажется невинной жертвой в этом направлении.

Google Nexus vs Android Silver


Тем не менее, как мы видим, Google пришлось отложить свои планы на развитие Android Silver, и компания подтвердила вскоре после I/O 2014 отсутствие интереса в уничтожении линейки Nexus-устройств.

Ресурсу Re/code на днях стало известно, что Google действительно хотел убедить OEM-производителей принять участие в её проекте Android Silver, но в ловкие руки переговорщиков никто не попал. Производители Android-устройств не разделили радости и амбиций компании Google, а ведь последняя стремилась всего лишь к сокращению фрагментации в своей экосистеме с помощью создания менее модифицированных Android-устройств. Достаточно ведь тщательно осмотреть планшеты Samsung (например, http://fotos.ua/shop/planshety/samsung/), как ощущается громадное отличие от "чистого" Android.

"Компания хотела продвинуть менее модифицированную версию ОС, чтобы сделать её проще для разработчиков приложений и создать единую версию своего программного обеспечения для Android устройств, вместо создания многочисленных версий для различных вкусов Android. Программа была отложена после чуть тёплого интереса производителей устройств, которые не хотят делиться своим брендингом с другой компанией или использовать такую ​​ограниченную версию системы", - пишет Re/code.


Интересно, что, пока Apple освобождает свою систему от ограничений, Google в это же время ужесточает свою политику и правила. И даже если гиганту не удалось протолкнуть проект Android Silver, но, согласно другим сообщениям, по новым лицензионным соглашениям компании Google с производителями была ужесточена другая сторона их отношений: компания навязывает несколько условий, способствующие развитию её онлайн-сервисов.

Вице-президент Google по разработкам Хироши Локхаймер (Hiroshi Lockheimer) не захотел давать комментарии по поводу Android Silver в его беседе с изданием, но представитель компании сказал, что "бренд Nexus-устройств будет продолжен и в будущем".

Когда заходит разговор о часах, телевизорах и автомобилях, работающих на платформе Android, Google меняет настрой: производителям вскоре позволят настроить соответствующие версии Android под более гибкие условия работы и собственные интересы. Локхаймер заявил, что эти версии ОС будут более открыты для настройки в будущем. Одним из первых устройств в таком "свободном" плавании окажется Asus ZenWatch, о чём мы писали ранее.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-19 22:45:00

Комментарии