Sony урезает прогноз по продажам смартфонов

Sony на данный момент проходит через мутную воду, и, кажется, будто ближайшее будущее компании не выглядит столь уж перспективным.



Ранее в этом году японский гигант опубликовал свой отчёт за 2013-2014 финансовый год с чистым убытком свыше $1 млрд, данный период закончился в марте. Однако, Sony спрогнозировала, что продажи с апреля 2014 года по март 2015 года могут составить порядка 50 миллионов мобильных телефонов. К сожалению, дела идут не так гладко, как ожидалось, и в сентябре компания скорректировала свой ​​прогноз, понизив целевую точку по продажам до 43 миллионов единиц. То есть, Sony вычеркнула из своего ближайшего плана 7 миллионов проданных телефонов.

новости смартфонов Sony


По информации Wall Street Journal, Sony ещё раз готовится сократить свой прогноз по продажам смартфонов на несколько миллионов единиц. Предполагается, что Sony планирует сократить своё присутствие во многих развивающихся рынках мира, особенно в Китае. Это означает, что компания будет уменьшать или прекращать выпуск телефонов начального уровня. Похоже, производитель решил для себя, что направление моделей начального уровня для развивающихся рынков - ошибка. Помимо этого, компания может начать урезать и ряд новинок среднего уровня.

Несмотря на то, что бренд Xperia останется основной для бизнеса смартфонов у компании Sony, он будет бороться против более серьёзных китайских OEM-производителей. Главный финансовый директор компании Кеничиро Йошида (Kenichiro Yoshida) сказал, что бизнес по запуску смартфонов теперь будет направлен ​​на модели высокого класса, исключая из планов захват основной доли на мировом рынке.

В прошлом месяце Sony объявила плохие новости для инвесторов, когда сообщила о своём намерении вырезать $1.68 млн из стоимости её мобильного бизнеса. Она также снизила прогноз по прибыли на текущий финансовый год с убытком в более $2 млрд. Sony - не единственная компания, ощущающая падение продаж на рынке. HTC находится примерно в том же положении после периода роста убытков. Более того, даже Samsung ожидает падение прибыли в третьем квартале на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, даже в сегменте планшетов Galaxy. Однако, некоторым компаниям удаётся расти на столь ожесточённой почве. Например, LG ожидает новый рекорд продаж в этом году, что несколько удивительно. Возможно, компания была готова к такому приятному сюрпризу. В то время как Xiaomi ещё только захватила первое место на китайском рынке в условиях жёсткой конкуренции, поэтому у неё есть шансы продемонстрировать ещё более яркий рост.

Sony проведёт ещё одну встречу с инвесторами в ноябре, где покажет свой ​​обновлённый бизнес-план по развитию в новых условиях мобильного рынка.

Таким образом, можно сказать, что Sony - ещё одна жертва всё более конкурентного рынка смартфонов и волны популярности небольших брендов. Компания ещё не выпадает из гонки, но, кажется, упустила большой потенциал роста за последний год. Без лояльной западной клиентской базы, которая принадлежит Apple или Samsung, и без формирования привлекательных продуктов, как у LG или Motorola, японская компания чувствует давление цен и смотрит в сторону Lenovo, Huawei и Xiaomi.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-22 18:25:00

Комментарии