Отключение NFC: Apple Pay начинает войну с CurrentC

Некоторые торговцы, в надежде запустить свою собственную систему мобильных платежей в следующем году, пытаются помешать развитию сервиса Apple Pay.



Безумная шумиха возникла вокруг Apple Pay. Казалось бы, что опасного в этом сервисе? Для продавцов есть опасность. Значительное число магазинов, в том числе тяжеловесов, таких как Walmart, Kmart, 7-Eleven и Best Buy, находятся в прямой конкуренции с Apple Pay. Ритейлеры с помощью совместного предприятия, образованного в 2012 году, строят свою собственную мобильную платежную систему под названием CurrentC. Её, как ожидается, запустят в следующем году. В то же время, эти ритейлеры нисколько не заинтересованы в поддержке Apple Pay.

Против Apple Pay


После анонса сервиса от Apple в прошлом месяце, Walmart и Best Buy подтвердили журналистам The Wall Street Journal, что их клиенты не смогут использовать систему в своих магазинах. Ранее на этой неделе, утечка служебной записки от Rite Aid доказала, что сеть аптечных магазинов отключает свои ридеры NFC, предотвращая доступ к Apple Pay и другим системам, таким как Google Wallet (то есть, блокируя возможности телефонов, в том числе отсюда - http://fotos.ua/shop/mobilnye-telefony/) и беспроводной SoftCard, которая также работает на бесконтактной технологии. Представитель сети позже подтвердил эту новость ресурсу iMore. Сегодня, CVS последовали заразительному примеру и остановили работу NFC-ридеров. Оба ритейлера будут поддерживать CurrentC в следующем году.

Борьба за контроль над рынком мобильных платежей раскалывает отношения между торговцами и банками. Банки и системы кредитных карт с энтузиазмом поддержали Apple Pay, рассматривая сервис как способ увеличить число покупок через их карточки. Но Apple изо всех сил приходится искать партнёров среди продавцов. На веб-сайте компании поддержка службы заявлена всего 34 розничными партнёрами. Пять из них - разновидности Foot Locker, а одним вообще является сама Apple.

Между тем, ни один банк не поддерживает CurrentC. Это потому, что система предназначена для удаления с рынка посредников - и платы за процессинг кредитной карты. Приложение, планируемое к запуску в следующем году, не заменит пластиковую кредитную карту. Новая система будет снимать деньги прямо с вашего текущего счета при оплате с QR-кода, отображаемого на Android или iOS-устройстве. Или можно будет оплатить товары подарочными картами и "указанными магазином дебетовыми и кредитными картами" (вероятно: только выпущенными в партнёрстве с CurrentC). Склоняя клиентов на оплату без кредитной карты, розничные торговцы планируют предложить эксклюзивные купоны и промо-акции для пользователей приложения.

Создание платёжной системы, контролируемой розничными продавцами и свободной от процессинга по кредитным картам - очень привлекательная идея для ритейлеров. Одним из инициаторов явно станет Walmart, один из крупнейших розничных продавцов в мире. Его поддержат Gap, Old Navy, 7-Eleven, Kohls, Lowes, Dunkin'''' Donuts, Sam''''s Club, Sears, Kmart, Bed, Bath & Beyond, Banana Republic, Stop & Shop, Wendy''''s и многие другие.

Придётся подождать до следующего года, чтобы увидеть настоящую войну на рынке, когда CurrentC начнёт брать контроль над мобильными платежами. Но пока не стоит удивляться, если в каком-то американском магазине перестанут работать NFC-ридеры.

Источники: The Verge, iMore, MacRumors

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-25 23:00:00

Комментарии