Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Обзор Javelin Browser для Android. Исполнитель формулы "открыть и прочесть"

Если раньше при выборе основного браузера для работы и развлечений, пользователи оценивали скорее функциональность и скорость обработки сайтов, то сейчас эти параметры расплываются. На каждой популярной мобильной системе можно найти удобный, быстрый и функциональный обозреватель, на свой вкус. Но любой ли способен стать больше, чем просто браузером?



Да, я говорю о Javelin Browser, уникальной фишкой которого является функция "Stack". Встреча с ней произойдёт не сразу. Сначала придётся прогуляться по стандартным элементам. Основное управление интерфейсом осуществляется "свайпами", а все кнопки и опции спрятаны по боковым панелям. По дизайну приложение придерживается языка Material Design из Android 5.0. Отпугивает лишь неполноценный перевод на русский язык, недоделанностью. Но разработчик постепенно устраняет недочёты.

Обзор Javelin Browser Обзор Javelin Browser
Кликните для увеличения


Браузер под Android совершенно бесплатен, ещё и умеет блокировать рекламу. Как и конкуренты, способен открывать несколько вкладок, запоминать пароли, имеет панель быстрого доступа к сайтам и режим "инкогнито". Помимо прочего, доступна синхронизация последних вкладок и закладок с десктопным Chrome, на последний только придётся установить дополнительное расширение, если захочется воспользоваться возможностью.

Для любителей прокси предусмотрен режим "Spirit", включающий приватный туннель (VPN), для пущей анонимности и возможности открывать заблокированные сайты. Spirt бесплатен только на месяц, ежемесячная плата за него составляет 70 рублей. Кроме того, по умолчанию отключен доступ браузера к расположению пользователя, чтобы лишние сервисы не пытались узнать о вас слишком много. Включить опцию можно в настройках.

Но Javelin научился брать деньги за "умные" функции и другими ограничениями. Например, без покупки Pro-версии браузера нельзя открыть одновременно больше десятка вкладок, заблокирован режим окошка поверх других приложений (частично), закрыт доступ к изменению домашнего экрана. Продвинутая версия стоит 100 рублей. Но её преимущества на этом не заканчиваются.

Обзор Javelin Browser Обзор Javelin Browser
Кликните для увеличения


После покупки Pro-версии в Javelin Browser можно снять ограничение с расширенных функций "Stack". Что опция из себя представляет? При чтении, к примеру, ленты в Twitter вы нашли полезную ссылку, открыли её через Stack, браузер объяснит что это за "фишка". Ссылка откроется в окне поверх запущенного приложения, это "мини-окошко" можно быстро закрыть, смахнув его вниз. При последующих кликах на ссылки они будут добавляться в плавающий кружок на экране, обозначающий фоновую загрузку сайтов в этом "мини-окошке". Иными словами, Stack позволит загружать ссылки в фоне (даже несколько), не отвлекаясь от других задач.

Чтобы пользователь был доволен как слон, в верхней панели при просмотре сайтов всегда доступна иконка с глазом. При её нажатии браузер формирует что-то вроде текстового файла для комфортного чтения любых материалов без отвлекающих элементов на самих сайтах (аналогичная функция есть в некоторых других браузерах).

Обзор Javelin Browser Обзор Javelin Browser
Кликните для увеличения


Но, в то же время, разработчики Javelin нисколько не позаботились об удобстве просмотра сайтов без подключения Stack. Браузер лишён возможностей подстройки текста под экран. То есть, полюбоваться сайтом в Javelin, конечно, возможно, но о повседневном удобстве здесь можно говорить лишь при частом использовании "глаза". Кстати, при чтении крупных материалов это просто незаменимая опция, за которую действительно можно отдать деньги после "пробега".

При этом в данном режиме можно легко увеличивать или уменьшать шрифт при чтении, менять подсветку и "расшаривать" ссылки друзьям.

Добавим, что Javelin поддерживает Adobe Flash и многочисленные жесты при работе как полноценном окне обозревателя, так и в рамках Stack.

Обзор Javelin Browser Обзор Javelin Browser
Кликните для увеличения


В целом, новый браузер Javelin на Android действительно впечатляет своим вниманием к деталям, интерфейсу, настройкам и навигационным жестам. Очень вдохновляют Stack и режим чтения текстов без лишних элементов. По субъективным ощущениям, запуск браузера и загрузка сайтов происходят на уровне того же Chrome. Ко всему прочему, не забудьте про режим инкогнито и VPN. Javelin - один из наиболее перспективных новичков, который вполне можно установить для пробы.

Скачать Javelin Browser

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-28 23:05:00

Комментарии