Смартфоны Sony Xperia не содержат шпионского ПО от Baidu

Ранее на этой неделе зарубежные издания сообщали о наличии в ряде аппаратов Sony Xperia дополнительных папок, не имеющих отношения к стандартному комплекту системы.



На форуме поддержки компании был опубликован скриншот файлового менеджера, свидетельствующий о наличии папки "Baidu" на стандартной прошивке телефонов. Коснулось это большей частью смартфонов на KitKat, в частности, и Xperia Z3. Многие пользователи (да и журналисты) пришли к выводу о том, что эти файлы являются доказательством работы шпионского ПО, связанного с китайским правительством.

Было добавлено, что эту папку невозможно удалить, но что хуже - файлы из этой папки делали регулярные пинги до китайских серверов. Сам каталог был создан путём использования приложения myXperia, но оставалась неясность по поводу того, передаётся ли что-то важное с устройства. И всё это происходит на фоне сотрудничества японцев с компанией AVG, о котором писал сайт sonystory.ru. Неужели производитель ведёт двойную жизнь?

Sony Xperia и Baidu


Sony, наконец, ответила на претензии пользователей и заверила, что клиенты их компании не подвержены ничему подобному, о чём стоило бы волноваться. Сотрудник из технической поддержки подтвердил, что телефоны Sony Xperia не передают никаких пользовательских данных в компанию Baidu. Системная папка просто относится к push-уведомлениям Baidu, общему стандарту в Китае.

Как подчеркнул Магнус Хильдинг (Magnus Hilding), глава разработки MyXperia в Sony Mobile, приложение myXperia инициализирует облачный сервис обмена сообщениями Google Cloud и push-уведомления Baidu, когда первый активирован. Текущая версия приложения использует обе системы, независимо от местоположения пользователя. Тем не менее, Sony пообещала скорое обновление myXperia, которое оставить включенными уведомления Baidu только в Китае. Возможно, это успокоит клиентов Sony Xperia.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-02 22:50:00

Комментарии