Команда Project Ara тестирует модуль для замера уровня кислорода в крови

Если вы спросите Пола Еременко, руководителя Google Project Ара, что волнует его больше всего при создании экспериментального модульного телефона, то он ответит вам о возможностях для разработки технологий, меняющих личную жизнь.



Во время конференции ресурса Engadget, бывший заместитель директора DARPA раскрыл немного деталей о проектах в рамках Ara, где его увлечения наиболее заметны, в том числе технологии здравоохранения. Прототипа телефона Ara оснащён квадратным модулем в верхней части корпуса. Еременко поручил своему интервьюеру нажать пальцем на него.

Модуль представляет собой прототип пульсоксиметра, который измеряет содержание кислорода в крови. Еременко считает, что такие устройства, как Ara могут стать центральным узлом для небольших медицинских устройств, таких как пульсоксиметр, а сам телефон - репозиторием для хранения медицинских данных. Он также считает, что проект Ara имеет огромные возможности для доступа к шаблонам подобных данных.

Замер уровня кислорода в крови


Уже сейчас мобильные телефоны могут предоставить чрезмерный объём информации о своих владельцах. Но с такими дополнениями, как оксигемометр и другими датчиками здоровья, остаётся в силе лишь вопрос времени, в течение которого телефон дойдёт до уровня сбора подробной истории болезни, в сочетании с рационом питания, режимом тренировок и посещениями врача.

Но есть ещё другая ветвь развития проекта модульного аппарата. Подробности об этом нововведении пока очень скудны, хотя Еременко добавил, что команда "намерена сделать потребительский запуск позже в 2015 году". Он говорит, что Google сделает заявление о точных сроках релиза Project Ara во время конференции разработчиков в январе.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-08 17:35:00

Комментарии