Петер Сунде, сооснователь Pirate Bay, выпущен из тюрьмы

Экс-представитель Pirate Bay Петер Сунде (Peter Sunde) снова стал свободным человеком, после более чем пяти месяцев заточения в шведской тюрьме. Сегодня утром он был освобожден.



Петер, как ожидается, сейчас проведёт некоторое время с семьёй и близкими, прежде чем приступить к какой-либо работе.

Петер Сунде, сооснователь Pirate Bay
Петер Сунде, сооснователь Pirate Bay


Напомним, сооснователь файлообменного сервиса находился в бегах более двух лет. Он был арестован во время путешествия по югу Швеции в конце мая.

Его детище под названием Pirate Bay было основано в ноябре 2003 года. Сайт зачислен в сотню самых посещаемых ресурсов в мире. Торрент-портал предназначен для бесплатного обмена контентом разнообразного содержания. Петер Сунде - один из четырёх основателей и владельцев "пиратской бухты", которых в 2009 году приговорили к тюремному заключению и выплате ущерба на сумму в 30 млн крон (около 3 млн евро) за поддержку нелегального обмена файлами и получение выгоду от этой деятельности. Сунде получил год заключения, но с 2012 года скрывался от правоохранительных органов. В 2010 году его адвокат подал апелляцию, после чего срок заключения сократили до восьми месяцев. Несмотря на ненасильственные преступления, Петера поместили в блок строгого режима. За это время он потерял около 15 килограммов.

"Моё тело только что вновь воссоединилось с моей душой и разумом — частями меня, имеющими значение и не способными находиться в заложниках", — написал Сунде в своем микроблоге после освобождения.


Петер Сунде, Pirate Bay
Твит Петера


После небольшого перерыва, он продолжит работать над своими многочисленными интернет-проектами, связанными со службой микро-пожертвований Flattr и зашифрованным чатом Heml.is.

"Я переполнен идеями и одна из моих главных целей будет заключаться в разработке этических способов финансирования активности", - сказал он в августе, - "Вам часто нужны деньги, чтобы изменить положение вещей. Но большинство путей их получения требуют компромиссов со своими идеалами. Мы можем найти варианты получше."

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-10 19:45:00

Комментарии