CyanogenMod увеличивает уровень защиты PIN-кодом

CyanogenMod



Как известно, защита PIN-кодом на устройствах с сенсорным экраном достаточно слаба, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности, особенно конфиденциальных данных. Вы когда-нибудь наверняка чувствовали, что кто-то следит за вами, когда пытаетесь набрать в очередной раз PIN-код на смартфоне или планшете. Злоумышленник способен угадать введённый рисунок или цифры. Немало стартапов и больших корпораций пытались не единожды реализовать барьер для воров. Но, кажется, один из вариантов решения проблемы очень близок.

CyanogenMod Scramble PIN
Кликните для увеличения


Команда Cyanogen Inc. разработала новую функцию разблокировки, которая будет менять эти цифры каждый раз при попытке разблокировать телефон, что приведёт потенциального вора к путанице. И, может быть, вас тоже испугает.

Scramble PIN Layout - имя новой функции, и это не совсем уникальное нововведение. Некоторые разработчики программ, в частности, онлайн-игр внедрили такую функцию для того, чтобы воспрепятствовать кражам аккаунтов. Суть проста: опция перемещает числа в различные места на экране, тем самым меняя места нажатий на дисплее. Иными словами, мошеннику бесполезно отслеживать введённые цифры на основе их местоположения. С другой стороны, такой механизм потребует от владельца устройства больше времени на разблокировку и внимательности при вводе цифр.

К сожалению, подобные функции будут не совсем пригодны, например, для дешевых ноутбуков, и, в принципе, настольных систем, но на мобильном рынке могут найтись игроки, заинтересованные в подобном механизме.


Но не для всех



Эта функция от Cyanogen, конечно, не включена по умолчанию, так что вы, безусловно, можете проигнорировать её. Однако, она появится далеко не у всех. В своём официальном сообщении в микроблоге компания чётко упомянула, что новая особенность системы под названием Scramble PIN Layout касается "коммерчески распространяемой ОС", а не CyanogenMod (прошивка с открытым исходным кодом при поддержке Cyanogen Inc). Очень возможно, таким новшеством смогут воспользоваться, например, владельцы OnePlus One. Таким подходом явно не будут рады поклонники CM как сторонней прошивки. С другой стороны, мы видим как компания постепенно наращивает багаж уникальных функций собственной системы, отличающих продукт от решений конкурентов. Она создаёт серьёзное поле преимуществ. Это то, что нужно команде для поиска новых производственных партнёров.

В то же время, началась работа над изучением Android 5.0 Lollipop для превращения её в свежую сборку CyanogenMod. Естественно, опцию следует ожидать в следующих сборках в линейке CyanogenMod 12, раз CM11 останется на Android 4.4 KitKat.

Исправлено: Эта функция также доступна в CyanogenMod 11. Чтобы включить её, вам придётся сначала включить ввод PIN-кода в качестве режима разблокировки.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-11 23:35:00

Комментарии