Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Philips протестирует датчик для мониторинга недоношенных детей

Компания Philips и школа медицинских сестёр из Университета Дьюка планируют запустить пилотный проект новой технологии удалённого мониторинга недоношенных детей.



Исследование коснётся устройства InnerSense от компании Philips. Это питательная трубка, которая служит датчиком температуры тела для контроля детей на наличие признаков переохлаждения. Трубка соединяется через шнур к прикроватным мониторам Philips.

"Мониторинг температуры является критически важным для воспитателей в оказании помощи по снижению смертности и заболеваемости среди новорожденных", - сказал Майкл Манкузо (Michael Mancuso), директор подразделения Philips Healthcare, - "Технология Philips InnerSense обеспечивает опекунов данными измерения температуры, в которых они нуждаются больше всего, минимизируя частые перебои и сохраняя комфорт младенцев."


Мониторинг недоношенных детей


Как отмечает Philips, младенцы с массой тела при рождении около 1,5 кг часто не имеют возможности регулировать свою собственную температуру тела в течение первых 24 часов жизни, и в результате могут быть подвергнуты переохлаждению. В этот момент жизни они настолько малы, что медицинским работникам трудно найти правильные средства для контроля температуры их тела.

"Исследования показывают, что температура пищевода является более точной и более ясной заменой (периферических артерий), чем ректальный, подмышечный или кожный показатели температуры", - пишет Philips на сайте InnerSense, - "У столь хрупких пациентов изменения температуры могут быть внезапными и драматическими, и датчики температуры кожи или выборочные проверки подмышечных областей оперативно не отражают происходящее внутри."


Во время двухлетнего исследования, которое начнётся в январе, медсестры будут оценивать эффективность датчика в виде трубки InnerSense для предотвращения потери тепла младенцами и предоставления врачам дополнительной информации, которая могла бы повлиять на решение о лечении. Под мониторинг попадут случайные 160 младенцев, о чём поведал ведущий исследователь Робин Нейбл (Robin Knobel) по электронной почте ресурсу MobiHealthNews. Исследовательская группа будет использовать трубку в первые 24 часа жизни. Хотя, температура на подмышках будет также измеряться (стандарт медицинской помощи) при поступлении, а также через 1, 4 и 8 часов.

Датчик Philips для недоношенных детей


Нейбл подчёркивает, что родившимся с низким весом младенцам необходимы процедуры стабилизации, но медсёстрам сложно оценить температуру тела, используя лишь термометры и датчики кожи.

"С помощью этого исследования, мы надеемся продемонстрировать, как непрерывный мониторинг температуры в режиме реального времени может обеспечить врачей богатой информацией о температуре тела младенца, помогая предотвратить переохлаждение и обеспечить оптимальный уход", - добавил исследователь.


Забота о новорожденных становится одной из ключевых областей применения дистанционного контроля температуры. Есть и другой пример, пекинская компания Raiing работает с бостонской Partners HealthCare для запуска смартфона, подключенного к беспроводному термометру iThermonitor в рамках работы с массачусетским госпиталем. Там исследователи тестируют устройство контроля температуры на 25 детях и подростках, больных лейкемией.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-13 22:55:00

Комментарии