Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Планшет Nokia N1 на базе Android бросает вызов iPad mini 3

Компания Nokia рассчитывала на демонстрацию абсолютно нового продукта, показав вчера необычный тизер. Сегодня мы узнали что скрывалось в загадочном чёрном ящике.



Встречайте Nokia N1 - компактный, стильный и недорогой планшет под управлением операционной системы Android от Google. Да, как это не удивительно, на этот раз под финским брендом на рынок выходит Android-устройство, да ещё и с последними обновлениями.

На PhoneArena уже провели опрос, который показал, что около половины их читателей считают, что их мечта сбылась, около 13%, наоборот, не удовлетворены новинкой, а 36% рады появлению планшета, но хотели бы увидеть всё же Android-смартфон от Nokia.

Планшет Nokia N1


Но, прежде чем рассказывать о программной части решения, скажем пару слов о том, что вам нужно знать о дизайне планшета. Nokia N1 - гладкое алюминиевое устройство с толщиной всего в 6,9 мм. И весом 318 граммов. То есть, аппарат тоньше и легче лидера в сегменте, iPad mini 3. Во время анонса, Nokia отметила, что отсутствие острых углов позволяют удобно держать устройство в течение длительного времени. На корпусе планшета можно найти двусторонний разъём USB 2.0 (тип C). Сам корпус изготовлен из анодированного цельного алюминия с отделкой под натуральный алюминий или серый цвет.

На передней панели Nokia N1 расположился 7,9-дюймовый IPS LCD-дисплей с разрешением 2048 на 1536 пикселей и соотношением сторон 4:3. Мы должны ещё раз упомянуть Apple, поскольку iPad Mini 3 по этому флангу не отличается от N1, по крайней мере, по основным спецификациям. Многослойный экран с нулевым зазором между слоями защищён стеклом Gorilla Glass 3.

Откуда же такое сходство с продукцией компании из Купертино? Как стало известно, планшет Nokia N1 будет произведён на заводах Foxconn - ОЕМ-производителя, который собирает огромную долю электроники на рынке, в том числе iPhone и iPad. Хотя, несмотря на это, дизайн продукта - работа Nokia, и именно она будет получать лицензионные отчисления за использование торговой марки. С помощью свежего планшета Nokia стремится предложить клиентам таблетку похожую на iPad mini, но по более низкой цене, пояснил Рамзи Хайдамус (Ramzi Haidamus), президент по технологиям Nokia.

Планшет Nokia N1


Под капотом у Nokia N1 доступен довольно мощный кремний, в том числе 64-битный процессор Intel Atom Z3580 на максимальной тактовой частоте 2,3 ГГц с ускорителем PowerVR G6430 на 533 МГц, а также 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Это аппаратное комбо, возможно, не понравится любителям чипсетов Snapdragon, но результаты работы лучше оценить чуть позже. В модулях подключения покупатели отыщут Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac на 2,4 и 5 ГГц, плюс MIMO-антенны для лучшего приема. Увы, компания не оснастила планшет GPS и сотовой связью, даже в дополнительных версиях.

Если перевернуть планшет, то на задней поверхности найдётся 8-мегапиксельная камера с автофокусом с возможностью записи 1080p-видео, что очень хорошо для планшета этой категории. Видео-чаты стали возможны благодаря 5-мегапиксельной фронтальной камере. Музыку можно воспроизводить посредством пары стерео динамиков на 0,5 Вт и кодека Wolfson WM8958E. Детали о времени работу батареи не упомянуты, но мы уверены, что литий-полимерный аккумулятор на 5300 мАч не разочарует владельцев планшета.

Планшет Nokia N1 Планшет Nokia N1
Кликните для увеличения


Что касается программного обеспечения, работающего на Nokia N1, то планшет будет поставляться с Android 5.0 Lollipop, но в сильно модифицированной форме. Платформу будет прикрывать фирменный Z launcher, простой и лёгкий, если верить компании. Оболочка поможет учитывать время дня и местоположение пользователя для доступа к определённым приложениям. Например, развлекательные приложения будут предложены в вечернее время, когда пользователь дома, а рабочий набор программ станет приоритетом в офисе.

Когда же ждать выхода Nokia N1? Пока известно, что планшет Nokia N1 будет выпущен в начале 2015 года, как раз во время китайского нового года. Nokia планирует запуск устройства в Китае по цене около $249, в "ожидании расширения продаж" по другим рынкам. На данный момент это вся информация.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-18 18:10:00

Комментарии