Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Jolla собрала деньги на планшет под управлением Sailfish 2.0

Сегодня для всех стало неожиданностью увидеть компанию Jolla на краудфандинговой платформе Indiegogo. Как оказалось, она собирала деньги на запуск нового планшета.



Jolla хочет дать старт своему собственному планшету - амбициозной "таблетке" с компактным дизайном, неплохими спецификациями и разумной ценой. Устройство хотят запустить просто как Jolla Tablet на базе операционной системы Sailfish 2.0, которая также разработана компанией Jolla для смартфонов, около года назад.

Планшет Jolla Tablet на Sailfish 2.0


Чтобы вывести свой планшет на рынок, Jolla объявила старт коллективному сбору денег через Indiegogo с целью набрать $380 тысяч. Цель была достигнута мигом, как только весь мир узнал о задумке компании, свыше половины средств собрала за нескольких часов после начала кампании. Первые 1000 штук предлагаются за $190 (их уже продали), остальные будут распроданы по $200, что выглядит разумно по сравнению с конкурентными продуктами.

Насколько характеристики отвечают ценнику? Jolla Tablet - очень минималистский планшет толщиной 7,5 мм и весом 384 грамма. Его 7,85-дюймовый IPS LCD-дисплей имеет разрешение 2048 на 1536 пикселей с выдающейся плотностью пикселей в 330 пикселей на дюйм. Под капотом вы найдете четырёхъядерный 64-разрядный процессор Intel Atom с частотой 1,8 ГГц, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, расширяемой с помощью карт MicroSD. Фото- и видеосъемка стали возможными благодаря 5-Мп основной и 2-Мп фронтальным камерам планшета. Аккумулятор имеет ёмкость 4300 мАч, хотя не ясно сколько проработает аппарат на одном заряде.

Планшет Jolla Tablet на Sailfish 2.0


Программной платформой Jolla Tablet выступает изысканная Sailfish OS 2.0, ориентированная на жесты и обещающая плавный и интуитивно понятный опыт. ОС позволяет быстро и легко переключаться между приложениями, а меню многозадачности отображает все запущенные приложения на одном экране, доступны несколько вариантов взаимодействия с запущенными приложениями без их запуска. Например, можно воспроизвести или приостановить музыку без запуска плеера. Новые приложения можно загружать через Jolla Store и другие магазины приложений под Android, благодаря совместимости с Android ОС. Другими словами, вы можете установить такие популярные программы, как Facebook, Twitter, Instagram, Spotify и другие на Jolla Tablet, даже если таковых нет под систему Sailfish.

Планшет Jolla Tablet на Sailfish 2.0


На момент написания новости проект получил уже $660 тысяч инвестиций, тогда как разработчики планировали набрать только $380 тысяч. В проект вложились свыше 4 тысяч человек.

Планшет Jolla Tablet на Sailfish 2.0


Вы также можете сравнить характеристики Jolla Tablet с планшетами, которые были анонсированы совсем недавно, а именно - с iPad mini 3, Nexus 9 и Nokia N1. Без особого изучения наполнения планшета уже ясно, что компания будет привлекать покупателей ценником.

Планшет Jolla Tablet на Sailfish 2.0

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-19 20:20:00

Комментарии