Команды Huawei и Мегафона создадут 5G-сеть

Пятое поколение беспроводной связи по-прежнему ищет пути своего развития. Ряд из нескольких заметных компаний проявил инициативу в развёртывании подобной сети, среди них и российский оператор "Мегафон".



В то время как индустрия формальные работает над стандартом "5G", производители оборудования и оператора связи по-прежнему нуждаются в том, чтобы увидеть, насколько далеко они продвинутся в разработке новых технологий за пределами сегодняшних границ.

5G-сеть от Huawei и Мегафона


В широком смысле, 5G, конечно, должен предложить очень короткое время ожидания, очень быструю пропускную способность и гораздо лучшую энергетическую эффективность. Испытания до сих пор демонстрируют значительное превышение скорости передачи данных в 500 Мбит/с, и задержки составляют около пятой части того, что мы привыкли видеть на сети 4G LTE. Большинство преимуществ достигается благодаря радио-диапазону с гораздо более высокой частотой, которая обычно обладает более коротким диапазоном. Но часть проблем, конечно, можно решить по мере развития технологии и различных улучшений антенн.

Huawei - второй по величине в мире производитель сетевого оборудования, и он подписал меморандум о взаимопонимании с "Мегафоном", вторым по величине российским оператором. Они вместе попробуют создать пробную 5G-сеть, которая заработает во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Испытания станут первыми в своём роде в России, и это придаёт Мегафону нелишний авторитет на рынке разработок новых стандартов связи. В тестировании новой сети будет задействовано масштабное число пользователей с M2M-устройствами, но пока нет точных данных об этом этапе развёртывания. Huawei также будет тестировать новые мобильные технологии и терминальное оборудование для измерения различных показателях в зонах испытаний, которые будут охватывать 11 городов.

Очень возможно, архитектуру из сот сменит архитектура из устройств. Об этом ранее говорил инженер Bell Labs Федерико Боккарди (Federico Boccardi). При этом вице-президент по разработке беспроводных технологий из той же компании Теодор Сайзер (Theodore Sizer) уверяет, что в 5G-сетях смогут функционировать не только ставшие традиционными смартфоны и планшеты, но и камеры видеонаблюдения, датчики погоды, электрических сетей, системы "умных" домов, автомобили и прочие аппараты.

Теоретически скорость передачи данных в 5Gсетях может достичь 10 ГБит/с.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-20 17:05:00

Комментарии