Победа AMD: Samsung готовит мониторы с FreeSync, а Capcom внедряет Mantle

Графические технологии забуксовали на производственном 28нм процессе последние три года, но это не значит, что AMD и Nvidia сидят сложа руки и ничего не создают.



Каждый из аппаратных гигантов лихорадочно выпускает программы для улучшения игр последние пару лет, и сегодня утром на мероприятии "Future of Compute" в Сингапуре, AMD объявила, что два основных партнёра ставят на вооружение пару новых технологий компании: Capcom несёт Mantle, технологию API для повышения производительности продуктов AMD, в то время как Samsung анонсировала первые ЖК-мониторы с разрешением 4K и поддержкой AMD FreeSync.

И Mantle, и FreeSync обещают обеспечить превосходный игровой опыт, по крайней мере, с продуктами AMD. Microsoft объявила об ужасно похожем DirectX 12 API вскоре после анонса Mantle, в то время как Nvidia предлагает конкурирующую технологию G-Sync для работы с картами GeForce. Ответ со стороны Capcom и Samsung - большая победа для AMD, их новинки потребуют, конечно, новейших видеокарт AMD Radeon.

Capcom Mantle


Последний из отряда Mantle



Capcom работает над Mantle API в Panta-Rhei, игровом движке, изначально созданном для использования с новым поколением игровых консолей. Единственная "деталь" прилетела через это заявление Масару Идзюин (Masaru Ijuin), технического директора Capcom:

"Capcom оценивает технологию AMD Mantle, чтобы помочь улучшить графический конвейер, и интегрировать её в Panta-Rhei, чтобы обеспечить выдающиеся преимущества и впечатляющую производительность для геймеров, а также игровых разработчиков."


Корпоративные заявления стандартны, и ясно, что Capcom - последний среди именитых издателей, решивший повозиться с Mantle. Две компьютерные игровые студии, DICE (производитель Battlefield) и Crytek (Crysis и Far Cry) уже заявили о поддержке Mantle в своих движках Frostbite 3 и Crytek. Например, поддержку технологии можно найти в Battlefield 4, Thief, Sniper Elite 3, Plants vs. Zombies: Garden Warfare и недавно выпущенных Civilization: Beyond Earth и Dragon Age: Inquisition. Среди грядущих игровых разработок с поддержкой Mantle, запланированных в ближайшем будущем, можно отметить Star Citizen, Star Wars: Battlefront, Mirror’s Edge 2 и Battlefield: Hardline.

Mantle даёт разработчикам "близкий к металлу" доступ к оборудованию, что позволяет увеличивать производительность, используя данный API вместо DirectX 11. Результат достигнут в основном за счёт некоторых взаимодействий с ЦП. При этом Mantle предлагает несколько другие полезные приёмы, например, позволяя нескольким видеокартам в одной системе рендерить часть каждого кадра, а не поочерёдно полные кадры, создавая тем самым чувство более гладкой картинки на ЖК мониторе. Firaxis решили использовать эту технику "разделения рендеринга кадра" в Civilization: Beyond Earth.

4K-мониторы Samsung FreeSync


FreeSync догоняет G-Sync



FreeSync, с другой стороны, является решением для тех, кому надоели проблемы с разрывом картинки и заиканием на экране.

Дисплеи обновляют изображение на скорости 60 Гц, хотя игровые мониторы могли бы подтолкнуть эту цифру чуть выше. Проблема не столько в графических картах, которые способны выдать уйму кадров, а в том, что, если карта посылает новый кадр на дисплей, то он попросту разрывается. Такая картинка появляется при смещении горизонтальной линии по всему изображению.

FreeSync (и Nvidia G-Sync) заставляют обе аппаратные структуры, монитор и видеокарту, синхронизировать частоту обновления.

В связи с этим, Samsung объявила, что планирует начать продажи первых в мире мониторов с поддержкой 4K и FreeSync в марте 2015 года, ими станут модели UD590 и UE850. Их конечный план заключается в том, чтобы оснастить все новые 4K-мониторы технологией FreeSync.

Чтобы не оставлять конкурентов с стороне, скажем, что самые первые мониторы с Nvidia G-Sync только ещё начинают ползать на рынке. Но, раз FreeSync - открытый стандарт, в отличие от G-Sync, мониторы, поддерживающие технологии AMD, вероятно, будут несколько дешевле.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-21 19:45:00

Комментарии