Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Модульный Puzzlephone с родины Nokia готовится к производству

Теперь уже известно, что Project Ara, проект модульного телефона от Google, заразил индустрию новыми стартапами. На горизонте появился Puzzlephone.



Концепцию этого аппарата собираются запустить в производство в следующем году. И, судя по всему, Project Ara будет не единственной надеждой тех, кто ждёт выхода устройств со сменными и обновляемыми компонентами. Следующей стала Vsenn, взявшись за похожий проект. Теперь и финская компания Circular Devices разрабатывает альтернативную концепцию под названием Puzzlephone, которая воплотила телефонную трубку из трёх составных элемента. Позвоночником телефона является основная его структура с ЖК-дисплеем и динамиками, его ядром служат аккумулятор и вторичная электроника, а мозговым центром станет модуль процессора и камеры.

Смартфон Puzzlephone
Кликните для увеличения


Идея модульного устройства, к которой разгорелся большой интерес в прошлом году после анонса проекта нидерландского дизайнера Дэйва Хаккенса (Dave Hakkens), явно привлекает энтузиастов. Он предложил концепцию модульного смартфона Phonebloks для снижения отходов от электроники, эта задумка и породила проект Ara. Смартфоны объединяют множество функций и аппаратных деталей в одном компактном корпусе, но из-за невозможности их обновления возникает большое количество отходов. К тому же, они часто ломаются и нуждаются в ремонте. Если устройства, такие как Puzzlephone или Ara, выйдут на рынок, то пользователи смогут поменять устаревший процессор или камеру без ущерба дисплею и динамикам.

"Прогноз рынка смартфонов в течение следующих пяти лет такой: это "бесценный "рынок", - говорит компания, - "Они забывают упомянуть, что этот сценарий по карману шести миллиардам людей, использующим устройства со сроком службы меньше 18 месяцев, не предназначенные для ремонта или модернизации. Это идеальный рецепт для полной катастрофы, эти устройства строятся из редких и дефицитных материалов."


Материалы для своего Puzzlephone компания подберёт для лучшей переработки и минимального воздействия на окружающую среду. Несмотря на конкуренцию, стартап считает, что есть ещё куда рзвернутся небольшим компаниям на рынке смартфонов.

Смартфон Puzzlephone
Кликните для увеличения



Формально компания Circular Devices основана в сентябре этого года и базируется в городе Эспоо, на родине Nokia. Над Puzzlephone работают с 2013 года, и проект приближается к стадии производства рабочих прототипов. Команда планирует выпустить первый Puzzlephone по цене смартфона среднего класса во второй половине 2015 года, при условии, что получат финансирование и поддержку для реализации своих планов. Их внимание сосредоточено на стандарте открытого исходного кода, компания будет использовать форк ОС Google Android для начала, но в дальнейшем систему могут визуально изменить. Это очень амбициозный проект, который стремится сделать мобильную индустрию устойчивой в долгосрочной перспективе.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-12-01 16:45:00

Комментарии