Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Firefox для iOS? У Mozilla есть такие планы

Целый год Mozilla категорически заявляла об отказе от запуска Firefox для iOS из-за того, что Apple не позволяла им использовать их собственный веб-двигатель на своей же платформе.



Но ничто не вечно в этом мире, особенно решения руководителей. С новым генеральным директором, однако, у Mozilla, похоже, есть шанс поменять ситуацию на рынке. Сегодня на "корпоративном" мероприятии Mozilla в Портленде, компания говорила о необходимости развёртывания собственного веб-браузера на платформе iOS. Об этом сообщил ресурс TechCrunch.

Браузер Firefox для iOS


"Мы должны быть там, где наши пользователи", - пишет релиз-менеджер Firefox Лукас Блакк (Lukas Blakk) в своём микроблоге Twitter (возможно, цитируя Джонатана Найтингейла (Jonathan Nightingale), вице-президента по Mozilla Firefox), - "Таким образом, мы собираемся развернуть Firefox на iOS."


Apple была очень жесткой в отношении движков сторонних браузеров на своей платформе. Текущие iOS-браузеры от ведущих сторонних разработчиков, такие как Chrome или Opera, способны работать на платформе iOS, поскольку они используют технологию Java от Apple и рендеринг двигателей - или, как в случае с Opera, путём рендеринга сайтов на сервере, а затем отправки их на мобильное устройство.

Неясно, каким образом Mozilla планирует довести Firefox до "яблочной" прошивки, но, учитывая, что Apple, скорее всего, не отменила своё решение по поводу движков сторонних браузеров, то можно предположить, что Mozilla придётся мириться и работать по технологии Apple. При том, что браузер всё ещё может поддерживать аккаунты Firefox, закладки, инструменты синхронизации и все прочие функции, которые в настоящее время предлагает Firefox на Android.

Браузер Firefox для iOS


Следующий год будет важным для Firefox. Компания явно намерена возродить браузер. Сегодня пользователи заинтересованы устанавливать один и тот же браузер на всех своих устройствах. Это упрощает хранение закладок, паролей в синхронизацию. Хотя, конечно, с этим аргументом можно поспорить.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-12-03 16:50:00

Комментарии