Windows 10: дата выхода и работа Cortana на десктопе

Windows 10



Начнём с того, что компания Microsoft по-прежнему планирует запустить Windows 10 в конце лета или начале осени 2015 года, о чём компания заявила на этой неделе. Вопросом о сроках релиза задаются многие пользователи, направляя их, конечно, и в саму корпорацию. Ещё в сентябре Терри Майерсон (Terry Myerson) представил первоначальный график выхода сборок Windows 10, а на этой неделе её поправил главный операционный директор Кевин Тернер (Kevin Turner). Об этом известил ресурс ZDNet.

Windows 10: дата выхода


Про дату выхода Windows 10...



Пару дней назад Тернер во время своего выступления на одной из конференций слегка приоткрыл занавес Windows 10 и бизнес-модели Microsoft. Тернер сказал участникам, что Microsoft всё ещё на пути к "разговору о потребительском опыте конечных пользователей в начале весны" 2015 года. Он также сказал, что Microsoft выпустит "предварительную версию" новой ОС в начале лета.

"И тогда, в конце следующего лета и в начале осени мы сможем вывести эту особенную ОС. Это наш текущий план", - сказал Тернер.


Изображение выше от Майерсона повествует как раз о сроках релиза Windows 10, этот график он показал нам в конце сентября. На нём указано, что потребительская сборка будет анонсирована в начале 2015 года, а "волна запуска" произойдёт в середине года.

Microsoft собирается показать в январе техническую превью-версию Windows 10, а также первую предварительную сборку Windows 10, которая способна работать на смартфонах под управлением Windows Phone, ARM-планшетах и на чипсетах Intel. При этом мобильная версия Windows 10 не будет включать в себя рабочий стол как часть операционной системы, а "десктопная" версия Windows 10 станет более традиционной.

Представители компании также заявили, что Build 2015 станет главным событием разработчиков и компании, мероприятие состоится в последнюю неделю апреля в 2015 году.

Пока нет данных о том, что Тернер подразумевает под Windows 10 "Developer Preview" в начале лета, поскольку новая стратегия компании по доставке тестовых сборок представляет собой регулярные (ежемесячные или чаще) обновления Windows 10 для всех заинтересованных тестеров. Будет ли необходимость в таком подходе, учитывая новый сценарий развития ОС?


Как работает Cortana на настольной версии Windows 10?



Прошли месяцы с момента размещения публичной Technical Preview-версии Windows 10, но мы до сих пор ещё не видели работу помощницы Cortana на рабочем столе. Мы знаем, что она обязательно попадёт в состав Windows 10, узнали ещё до первой публичной сборки операционной системы, но видел ли кто-то её в действии? Кажется, ресурс WinBeta получил доступ к видеоролику, посвящённому как раз этому процессу, на него можно взглянуть ниже.

Мы должны подчеркнуть, что Cortana сейчас в том состоянии, когда её продолжают менять и улучшать, поэтому помощник не представляет из себя конечный потребительский продукт. Доступ разрешён пока только к урезанной версии, поэтому Cortana будет выглядеть в десять раз лучше к моменту широкого анонса.

Судя по всему, Cortana сможет совершать почти все задачи из телефонной версии Windows. Помощник включает в себя напоминания, звонки из Skype, проверку местоположения / карт, воспроизведение / остановку музыки, запуск программ, информацию о погоде и многое другое. На данный момент ограничен и интеллект самой системы, поэтому всё же лучше дождаться финальной презентации.

Windows 10: Cortana


Несмотря на масштабные улучшения сервиса, возможно, останутся некоторые области, в которых Cortana по умолчанию будет работать механическим голосом. С другой стороны, журналисты WinBeta уведомляют читателей об очень точном подходе к понимаю речи.

К сожалению, функция вызова вроде "Hey, Cortana" не доступна. Неизвестно, внесут ли подобную фишку в десктопный вариант финальной системы.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-12-06 17:40:00

Комментарии