Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Исследование: напоминания помогают пациентам вовремя принимать лекарства

Недавнее исследование доказывает, что почти одна треть пациентов, которым предписаны лекарства для снижения кровяного давления или липидов, не принимает эти препараты.



Но есть решение. Исследование, опубликованное в интернет-журнале PLOSOne, объясняет в деталях, почему отправка напоминаний в виде текстовых сообщений на телефоны пациентов может помочь им вспомнить вовремя о приёме лекарств. Почему это важно? Лекарства могут способствовать предотвращению прогрессирования заболевания коронарной артерии или предупреждать инсульт. Эта проблема очень острая, когда речь идёт об эффективности работы медицинских работников. Но ведь врачи не виноваты в том, что пациенты иногда просто забывают о приёме лекарств?

Напоминания о приёме лекарств


Большинство жителей США в настоящее время владеют мобильными телефонами или имеют доступ к нему, поэтому технологии беспроводной связи могут стать очень жизнеспособным способом для помощи пациентам в приёме лекарств. Смартфоны становятся всё более распространёнными в нашем обществе, и старшее поколение людей постепенно адаптируется к таким технологиям. Поэтому для уверенного курса лечения теперь достаточно просто присылать текстовые сообщения пациентам.

Результаты этого исследования показывают, что напоминания в виде текстовых сообщений помогают предотвратить проблему простым и эффективным способом. Это больше, чем просто напоминание, тексты обеспечивают идентификацию пациентов, которые нуждались в помощи", - пояснил ведущий автор исследования доктор Дэвид Уолд (Dr. David Wald), профессор и кардиолог Лондонского университета королевы Марии в Англии.


Через исследование прошло 300 пациентов, принимавших лекарства для уменьшения их кровяного давления или уровня холестерина. В ходе эксперимента были созданы две группы пациентов: первая - получила тексты, а другая - не получала никаких сообщений.

Группе, получавшей текстовые сообщения, отправлялись напоминания с просьбой принять препараты. Первоначально сообщения посылались ежедневно в течение двух недель, затем - через день в течение двух недель, после этого - один раз в неделю в течение шести месяцев.

По результатам исследования, 25% из тех, кто не получал текстовые сообщения, перестали принимать свои лекарства, по сравнению только с 9% из тех, кто получал сообщения (они, видимо, игнорировали даже напоминания).

"Метод не ограничивается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и может быть использован в лечении пациентов с другими хроническими заболеваниями", - сказал Дэвид Тейлор (David Taylor), почетный профессор, фармацевт Университетского колледжа Лондона.


По мнению авторов исследования, такой подход может пригодиться при лечении пациентов с другими хроническими заболеваниями, включая туберкулез, ВИЧ и эпилепсию.

Источник

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-12-07 22:30:00

Комментарии