Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Gartner: Xiaomi и Apple на подъёме, Samsung и Nokia снижают высоту

Несмотря на то, что на рынке всегда есть восходящие корпорации, которые когда-то доминировали в своих секторах, им впоследствии часто приходится сталкиваться с ожесточённой конкуренцией.



И именно таким монстрам необходимы молодые и быстрые конкуренты, способные подтолкнуть инновации и оживить творчество. Два таких больших гиганта в индустрии смартфонов сейчас проходят этот урок на собственном горьком опыте, это заметно по последним цифрам продаж, отражающим падение их господства. При этом новичок в лице Xiaomi наращивает свои возможности и вновь попадает в Топ-5 компаний по числу проданных смартфонов.

Xiaomi


Просто цифры



По данным Gartner, одной из наиболее авторитетных научно-исследовательских компаний в IT-секторе, в общей сложности было продано 301 млн смартфонов в третьем квартале этого года, что отражает 20% рост по сравнению с 3-м кварталом 2013 года. Рост наблюдается и внутри самой отрасли (66% всех телефонов в секторе - смартфоны). Стоит отметить, что Apple, как ожидается, похвастается очень высоким уровнем продаж и в четвёртом квартале, поскольку спрос на iPhone 6 Plus явно не утихнет.

Samsung, "царь горы", был предметом обсуждения достаточно долгое время. Он по-прежнему сохраняет своё лидерство на рынке (24,4%), что далеко от 12,7% от Apple, но этот показатель на 7 процентных пунктов меньше прошлогодних показателей. Что явилось определяющим фактором в падении продаж? Одним словом: Китай.

Xiaomi
Продажи смартфонов по всему миру в 3-м квартале 2014 года, поставщики (тысячи единиц)


Влияние Китая и развивающихся рынков



Как видно из таблицы выше, три места из Топ-5 ведущих производителей смартфонов сейчас заняты китайскими компаниями. Samsung потеряла колоссальную долю в 28,6% в Китае, что отражает то, как потребители быстро меняют свои покупательские привычки к устройствам со своей родины, да ещё с хорошими спецификациями и привлекательными ценниками.

Xiaomi ещё очень молода для такого рейтинга, но компания достигла таких высот оправданно, в качестве одного из ведущих вендоров в мире. Производитель проделал огромный путь от 3,6 млн проданных смартфонов в прошлом году до 16 млн в текущем, в то время как доли Huawei и Lenovo не снижаются, в связи с повышенным спросом на мобильные устройства в Китай.

Xiaomi
Продажи смартфонов по всему миру в 3-м квартале 2014 года, операционные системы (тысячи единиц)


На фоне Android никто не растёт



Android в общей получил набрал ещё 1,1 процентных пункта, достигнув 83,1% доли рынка в 3-м квартале, в то время как iOS вышла на 12,7%, а Windows снизилась до 3%. Почему у последней произошло снижение? На фоне конкурирующих платформ данная система отстаёт по количеству прибывающих на рынок устройств.

Эксперты отмечают, что причина роста китайских Android-производителей даже не в том, что они предлагают мощные устройства по выгодным ценам, компании лучше освоены на своём домашнем рынке, они здесь получают больше доверия к своему бренду и они куда лучше конкурентов ориентируются в каналах продаж.

Мировой лидер, Samsung, продолжает своё падение и на уровне всех телефонов, с 25,7% рынка в 3 квартале 2013 года (117 млн проданных единиц) до 20,6% (94 млн единиц). Nokia, которая уже стала частью Microsoft, пострадала ничуть не меньше: она скатилась с 63 млн единиц, проданных в 3 квартале 2013 года до 43 млн, за аналогичный период этого года.

Xiaomi
Продажи мобильных телефонов в 3-м квартале 2014 года, поставщики (тысячи единиц)


Но, нужно понимать, что это данные по продажам смартфонов лишь за последний квартал, и ситуация ещё может измениться в следующем году.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-12-15 21:35:00

Комментарии