Meizu получает $590 млн инвестиций от Alibaba

Китайский гигант Alibaba Group Holding предоставляет инвестиции в размере $590 млн для производителя Meizu, одного из крупнейших поставщиков смартфонов в Поднебесной.



По сообщению агентства Reuters, в обмен на столь большие вложения Alibaba получит миноритарную долю в Meizu. Компании хотят сотрудничать на уровнях стратегии и коммерции с целью как можно более тесной интеграции продуктов Meizu и мобильных решений и онлайн-сервисов Alibaba.

Meizu и Alibaba


По плану Alibaba предоставит партнёру необходимые ресурсы и поддержку в областях электронной коммерции, мобильные интернет-технологии, аналитику данных и платформы для портативных аппаратов. Такая система позволит Meizu быстро реализовать полноценную мобильную экосистему. Естественно, Alibaba поможет партнёру своими торговыми площадками для использования ещё одного крупного канала распространения смартфонов.

Alibaba с помощью сотрудничества с Meizu намерена укрепить свои позиции на мобильном рынке КНР. В конце прошлого года в Китае насчитывалось свыше 1 млрд владельцев телефонов, почти 40% которых входили в категорию смартфонов.

Судя по всему, следующим шагом Alibaba будет внедрение YunOS на борт устройств Meizu, той самой платформы, которая будет противостоять Android на китайском рынке. При этом пока журналисты не говорят о развёртывании новинок на иных рынках, Alibaba на данный момент заинтересована только в покорении местного рынка.

Управляющий директор компании RedTech Advisors Майкл Кленденин (Michael Clendenin) считает вложение в $590 млн не инвестицией, а дорогостоящим экспериментом.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2015-02-09 22:05:00

Комментарии