One More Thing или Apple больше нечем удивить мир?

Не так давно в этом году, CEO Apple Тим Кук сделал громкое заявление, о том, что корпорация из Купертино улучшит безопасность своих данных вдвойне.


В результате, слова разошлись с делом. Apple известна своим фирменным выражением – «One more thing». Именно такие слова можно увидеть на приглашениях для журналистов популярных СМИ и в помещениях, в которых обычно проходят презентации «яблочных» новинок. Если Тим Кук заявил, что в компании приняты максимальные меры по обеспечению безопасности информации о разработках iPhone 5 и будущих планшетах iPad, тогда почему данные о каждой детали смартфона iPhone 5 молниеносно попадали на всеобщее обозрение онлайн пространства? Куда смотрят сотрудники отдела безопасности Apple? Может ли Apple обеспечить надежную информационную защиту своих разработок?

One More Thing или Apple больше нечем удивить мир


Смотря на такие «провальные успехи» американского IT-гиганта, можно сказать, что в Apple, скорее всего, сами не понимают, как так получилось. Согласно последним заявлениям сотрудников Apple, которые пожелали сохранить анонимность, пока уровень защиты информации в штаб-квартире корпорации будет оставаться на текущем уровне, рассчитывать на минимальную секретность не стоит. По их словам, основным источником утечки информации является азиатский сектор и поставщики деталей для гаджетов Apple.

One More Thing или Apple больше нечем удивить мир


В ходе беседы одного из сотрудников Apple и журналиста ресурса Ars Technica, первый заявил: «Политика безопасности Apple заключается в том, чтобы никто из американских работников корпорации не смог каким-либо способом предоставить информацию о будущих продуктах третьим лицам. К сожалению, почему-то никто не понимает или не хочет понимать тот факт, что вся утечка секретных данных идет от китайских партнеров-поставщиков. Я считаю, что секретный режим компании давно устарел и нуждается в обновлении».

One More Thing или Apple больше нечем удивить мир


Почему устарел? В то время, как сотрудники, работающие непосредственно на Apple с гордостью и честью, по отношению своих коллег и компании в целом, хранят всю техническую документацию в строгой тайне, тогда несколько других сотрудников, заключивших контракт с Foxconn, никак не мотивированы в хранении уникальных разработок под грифом «Совершенно секретно». Теперь, когда Apple должны демонстрировать новинки раз в полгода, чтобы не потерять долю на рынке вместе с покупателями, «анти-сотрудники» компании обладают достаточным количеством времени, чтобы «сливать» свежую информацию о грядущих продуктах от Apple.

One More Thing или Apple больше нечем удивить мир


С другой стороны, «качество» слухов оставляет желать лучшего. «Когда у вас на производстве работают тысячи людей, которые не заинтересованы в сохранении конфиденциальности о разрабатываемых продуктах, контролировать сотрудников невозможно» - заявил один из работников компании. Также он добавил: «Утечка информации неизбежна. Очень тяжело сохранить промышленный дизайн потому, что мы производим детали за пределами страны. Пока мы не начнем производства на территории США, нам будет нечем удивить своих клиентов и фанатов в будущем».

One More Thing или Apple больше нечем удивить мир


Другими словами, в ответ на предложения «One more thing» сейчас мы можем сказать «Давай, до свидания, вам нечем удивить нас». Секретность информации Apple стала жертвой невероятного успеха самой компании. Конечно, никто из руководства не может радоваться такому ходу событий, но это не их ошибка. По словам большинства сотрудников «яблочной» компании, в настоящее время Тим Кук стал более скрытным в плане идей и разработок, чем он был при Стиве Джобсе. Компания стала большой и успешной, чтобы хранить маленькие секреты. В цепи производства слишком много звеньев, и чересчур большое количество заинтересованных лиц.

Автор: Андрей Ткачук Опубликовано: 2012-11-08 22:00:00

Комментарии