Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Apple и TSMC объединились для производства чипов A6X

Apple заключила договор с компанией-производителем чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) для выпуска процессоров A6X.



Столь интересной весточкой поделилось тайваньское издание Commercial Times. До сего момента полупроводниковые решения для компании из Купертино готовили южнокорейские мастера Samsung. Но и у тех появился соблазн направить все усилия на собственные разработки, в том числе Exynos.

чип A6X
Чип A6X


Всё больше становится заметно, как Apple ищет способы уйти от каких-либо связей с конкурентом на рынке мобильных аппаратов. Дисплеи для них производят теперь LG Display и Sharp, оперативную память – Hynix, а модули внутренней памяти – Toshiba. Также было упомянуто, что TSMC начнет поставки процессоров для Apple уже в начале этого года. Сейчас же приходится использовать для этого мощности Samsung. Нет точных данных по поводу дизайна чипов, но якобы Samsung ограничилась теперь лишь их выпуском, а дизайном A6 и A6X занялась сама Apple.

Чип A6X, встроенный в iPad 4, стал улучшенной версией A6, установленного в iPhone 5, где он функционирует на 1,3 ГГц. Изменения необходимы были для ускорения работы планшета с Retina (2048 x 1536). Процессор оснастили также 4-ядерным графическим модулем PowerVR SGX 554MP4, который перешагнул начинку iPad 3 в два раза. Хотя многие и наводят шумиху вокруг отстранения гигантов (Apple и Samsung) друг от друга, сами купертиновцы считают корейцев "важными партнерами".

Включение в аппаратную гонку TSMC сулит скоро производство новейших "яблочных" гаджетов с новыми чипами, в том числе iPad 5 и iPad mini 2. Сейчас многое будет зависеть от скорости работы TSMC: или они начнут работу над Apple A7 в этом году и готовят себе платформу для ARM-чипов, или ударяют "яблоко" по одному из самых уязвимых мест и Exynos начинает быстро отбирать освободившиеся куски рынка. Корейцы ждать не намерены.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-01-02 22:00:00

Комментарии