Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Кино-драйв: Джанго Освобожденный - кино от Тарантино повзрослело

Квентин Тарантино вернулся на большие экраны вместе с новой, седьмой по счету, картиной – «Джанго Освобожденный».



Шикарный саундтрек, красивые пейзажи, уникальный стиль а-ля «Тарантино», блестящая игра актёров, интересный сюжет – таков рецепт молниеносного успеха каждого фильма. Единственным ингредиентом, которого не добавили во время приготовления кинокартины «Джанго Освобожденный», как раз и является – сюжет, без изюминки.

Творчество и фильмы Квентина Тарантино всегда вызывали у меня непреодолимый интерес, и в результате, каждая новая картина была пересмотрена мной по несколько раз, в оригинале и разных переводах. Новый фильм получился действительно интересным и увлекательным, но не вызвал особого восторга, как «Бесславные ублюдки», «Криминальное чтиво», «Бешенные псы», «Убить Билла» (первая часть).

Джанго Освобожденный


В копилке фильмографии Тарантино, это уже второй подряд фильм с историческими корнями. Конечно, режиссёр не особо заботится о точных исторических фактах, если это не история кино. Он стремиться создать свой собственный ход истории, исходя из разных фактов и ярких образов. Что касается «Джанго Освобожденный», режиссёр дает понять, что детали не имеют значения. Фильм начинается в 1858 году, за два года перед Американской Гражданской войной (которая началась в 1861 году). С вольной руки режиссёра действия разворачиваются где-то в Техасе. В этом случае, можно узнать часть стиля фильмов Тарантино – долой хронологию и геолокацию, зритель должен прочувствовать жестокость и злобу времени. Так оно и случилось.

Джанго Освобожденный


По сюжету, зритель следует за судьбой Джанго (Джейми Фокс), черного раба, освобожденного благодаря вмешательству Доктора Кинга Шульца (Кристоф Вальц) во время безжалостной переправы к своей следующей плантации. Последний является немцем по национальности, и охотником за головами по роду деятельности. Его манера вести переговоры очень часто предвещала скоропостижную смерть негодяев и злодеев. Джанго начинает сотрудничество с немецким «доктором», убивая разыскиваемых преступников за денежное вознаграждение. Следует сказать, что Фокс и Вальц прекрасно сработались в своем дуэте: необычные, интересные персонажи, за которыми хочется наблюдать, не отрывая глаз.

Джанго Освобожденный


Два бесстрашных друга отправляются в поисковую миссию любимой жены Джанго, Брумхильды фон Шафт (Керри Вашингтон), которая попала на плантацию Кэндилэнд, где царили жестокие правила. Актриса чудесно исполнила свою роль, её глаза передали больше эмоций, переживаний и чувств, чем какие-либо слова. Хозяином знаменитого во многих округах Кэндилэнда являлся молодой пижон-садист по имени Кэлвин Кэнди (Леонардо ди Каприо).

Ди Каприо настолько вошел в свой образ, что у меня сложилось мнение, как будто он постоянно играл злодеев и негодяев на большом экране. Однако, именно такого воплощения в образ и ждал Тарантино, который сам пришел в восторг от исполнения роли монсеньора Кэнди. Молодой рабовладелец купается в роскоши и всевозможных удовольствиях. В его распоряжении находились сотни черных рабов, деньги и блага, а старый и верный до мозга костей слуга Стивен (Сэмюэл Л. Джексон) вместе со стареющей сестрой были всегда на подхвате.

Джанго Освобожденный


Считаю, что самой насыщенной и интригующей частью фильма являются первые 15-20 минут. Сцена, в которой Джанго и Шульц въезжают в мелкий городишко и спокойно, я бы даже сказал, вызывающе пьют пиво вместе, а потом в два выстрела расправляются с разыскиваемым преступником, впечатляет. Уже становится понятно, что именно эти двое смогут расковать кандалы несправедливости даже гильзой от патронов револьвера. Спокойствие, хладнокровие, сдержанность и четкий, точный расчет опытного Шульца впечатляют. Мы уже знаем, на что они способны и чего от них ждать.

Дальше мы погружаемся в любимую зону Тарантино – территорию крови, пыток и непреодолимого желания мести. Нет ничего удивительного в том, что кинорежиссёр постарался раскрыть варварскую сторону работорговцев и рабства в целом. Как наркоман, которому нужна игла, так и Тарантино пристрастился к сценам насилия на большом экране. Его не интересует постельные сцены, он готов пожертвовать любым секс-эпизодом только чтобы воплотить кровопролитные брутальные сцены убийств и расправ. Однако, в "Джанго" нельзя увидеть прошлого стиля Тарантино, с его кровавыми банями.

Джанго Освобожденный


В фильмах «Убить Билла», «Бесславные Ублюдки» и новеньком «Джанго Освобожденный» режиссёр взял прицел на один сюжет – «справедливая месть». Есть же сходство в сюжетах фильмов о мести несостоявшейся жены-матери, мести отважного отряда еврейских солдат во времена нацистской эры и освобожденного черного раба, отправившегося на поиски и спасение своей необъятно-любимой жены. Тарантино всегда получает на экране то, что ему нужно. Ему не важна критика, хотя её и быть не может, в принципе. Однотипность сюжетов американского гения кинематографа разочаровала. Или я стал слишком требовательным.

Честно говоря, мистер Тарантино разочаровал ролью, написанной специально для Кристофа Вальца. На экране я видел больше охотника на евреев Ганса Ланду («Бесславные Ублюдки»), чем охотника за головами Кинга Шульца. Может американский герой и «мягче» по характеру, чем его фашистский оппонент, однако, повадки и стиль такие же. Красивая речь, стильная одежда, хладнокровность, одна цель – поиск и уничтожение врага за вознаграждение. Тем не менее, Кристоф Вальц справился со своим актерским заданием на все 110%. Наблюдать на большом экране за его актерским талантом – сплошное удовольствие.

Джанго Освобожденный


Что касается ролей других актеров, сказать особо нечего. Ди Каприо превзошел самого себя. Не ожидал от него такого мастерства и перевоплощения в неприемлемую для его принципов роль.

Джейми Фокс – справлялся со своей ролью от начала (думаю, все запомнили гламурный синий костюмчик) и до конца (ночью наблюдать за взрывом дома в солнцезащитных очках могут только черные). Остальные сцены мало чем запомнились.

Дядюшка Сэмюэл Л. Джексон удивил своим очередным появлением в тарантиновском фильме. Никто не может гнобить черных рабов настолько ужасно и беспощадно, как это могут делать состоящие на службе у хозяев черные полурабы. Дядюшка Стивен это прекрасно доказал. Речь, интонации, взгляды, действия – переданы на максимальном уровне, как будто он жил в ту эпоху и знал все тонкости обращения с черными рабами.

Джанго Освобожденный


В целом, картина достойна внимания. С первых секунд музыкального сопровождения можно понять, что на экране кинотеатре идет фильм от Квентина Тарантино. «Джанго Освобожденный» - лайтовый вариант стандартной кинематографии от культового режиссера. Актёры, техника съёмки, саундтрек – состоят в правильной химической реакции, которая приготовила увлекательный взрыв удовольствия для зрителей. Учитывая, что это не то кино от Тарантино, которого я ожидал увидеть, фильму ставлю твердые 8 баллов из 10, а саундтреку – 10 из 10.

Автор: Андрей Ткачук Опубликовано: 2013-01-22 00:10:00

Комментарии