Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Чемпион Дмитрий Оводенко парашютировался и в Казань

В честь десятилетия оператор "Мегафон" решил пригласить к себе в один из офисов некого Дмитрия Оводенко, это случилось 12 февраля. Сначала было не совсем понятно всё же кого я увижу на этой встрече, хотя и знал статус этого человека в спорте.



Не каждый день, учитывая наш профиль, видишь перед собой не просто спортсмена, а рекордсмена. Для справки скажу, что Дмитрий - опытный скайсерфингист, ставший чемпионом мира, чемпионом Европы, двукратным обладателем Кубка мира. Сейчас на его счету наверняка свыше 3000 прыжков с парашютом.

Сотрудники Мегафон
Кликните для увеличения


Мероприятие, к сожалению, не привлекло большой массы слушателей. Да и сам я не был подготовлен к настолько близкой встрече с чемпионом мира. Думаю, это будет мне уроком. В любом случае, встреча удалась и, кроме самого Дмитрия, успели услышать немало интересного из уст Алексея Свистунова, главного редактора и основателя «Книги рекордов России».

Дмитрий Оводенко
Кликните для увеличения


Изначально собравшимся предложили соединиться всем вместе по Skype с Алексеем. Начиналось всё с типичных фраз, но слушатели замирали, когда редактор столь интересной книги стал рассказывать о своих вроде бы повседневных делах и самых необыкновенных случаях. Где только он не фиксировал рекорды, кого только не поддерживал в схватке с природой и физикой и сам не раз оказывался в очень опасных ситуациях. Но даже, когда приходилось взбираться на вершины гор, оказываясь перед смертью, он размышлял над тем, как всё-таки повернуть камеру: объективом вверх или вниз и какой из ракурсов окажется наиболее успешным.

Дмитрий Оводенко с Алекссем Свистуновым
Кликните для увеличения


Алексей поделился и чудесами вращения вертолетов. Один из его друзей-рекордсменов не в первый раз переворачивал вертолет и фактически обрекал технику на свободное падение. Сам основатель «Книги рекордов России» в это время успевал делать снимки из "купола". Только пилот предупреждал, что такой маневр лучше не повторять, а то двигатель может снова уже не завестись.

Выставка Оводенко
Кликните для увеличения


Все истории и атмосферу общения не передать. Через некоторое время беседу всё-таки завершили и тогда уже сам Дмитрий Оводенко решил поведать различные истории, принципы своей работы и поделиться некоторыми секретами операторов, парящих в воздухе вместе с ним.

Дмитрий Оводенко
Кликните для увеличения


Хотелось задать один вопрос, но Дмитрий сам взялся за ответ. Он предполагал, что боязнь прыжков с парашютом в какое-то время пропадает. Но, видимо, человеческую психику не разыграть. Он называет теперь это не страхом, а неким "инстинктом самосохранения". Чувство, которое не дает ему относится легкомысленно к своему творческому воздушному пути.

Скайсерфинг


К тому же, через несколько эпизодов, он подтвердил одним фактом, что следует всегда, каким бы профессионалом человек ни был, следить за своей безопасностью. Случай, когда они успели остановить одного товарища, оставил след, особенно в памяти попытавшегося рискнуть. Но, кроме страшных и требующих внимания моментов, всегда должны быть светлые стороны.

Скайсерфинг


Больше всего насмешила история скайсерфингиста о том, как они встретили белых медведей на Северном полюсе. Коллега заверял Дмитрия, будто весной они спят в своих берлогах и никому не мешают. Теория была опровергнута, когда на следующий же день лагерь посетили местные любители полакомиться рыбкой. На этот случай их команда всегда держит при себе небольшие ружья, хотя бы для того, чтобы спугнуть зверей.

Рекорд прыжка с парашютом
Кликните для увеличения


Изначально, конечно, я думал, что нам продемонстрируют лишь фотовыставку. Но она была скорее только приложением, приятным. Поэтому несколько щелчков я всё-таки произвел.

Прыжки с парашютом зимой
Кликните для увеличения


Дмитрия спросили на встрече и о такой мечте, когда человеку в воздухе хочется потрогать облака. Его явно взволновал этот вопрос, потому как в самом начале своей спортивной карьеры он тоже очень хотел прикоснуться к этим всемогущим, на первый взгляд, созданиям. Но, когда время подошло и руки уже приближались к небесному чуду, он понял, что оказался в обычном тумане. Как он сказал, такой, какой обычно мы видим осенью.

Затяжной прыжок с парашютом
Кликните для увеличения


Впечатления на этом не завершились. Однажды из-за перепадов температур на огромной высоте и сумасшедшей скорости ветра его нос стал настолько твердым и холодным, что он сравнил его со сталью. Друзья порекомендовали ему подождать. Ощущения были явно не из фантастических.

Прыжки с парашютом
Кликните для увеличения


Думаю, у Дмитрия был ещё больший запас историй и опыта. Отмечу напоследок его маленький секрет от операторов. В воздухе для освобождения рук и минимальной нагрузки они используют хендмейд-камеры, которые плотно крепятся на головной шлем и позволяют совершать практически такие же движения, что и сам скайсерфингист.

В любом случае, удивительно видеть перед собой чемпиона мира, сумевшего в 2005 году поставить рекорд и спрыгнуть на Северном полюсе с высоты 3000 метров при -42 градусах.

Дмитрий Оводенко
Кликните для увеличения

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-02-14 23:45:00

Комментарии